17:28 , 04 апреля 2020

Ирина Петровская: Все встали перед вызовом

Передача «Человек из телевизора»

И. Петровская Я на этой неделе, опять же, очень внимательно смотрела за телевизором — основным. Недели 2 назад, когда всё это только начиналось, у нас стало очевидно, что все встали перед вызовом и основное телевидение тоже встало перед вызовом. Стало понятно, что все вот эти онлайн-платформы, онлайн-сервисы, конечно, более мобильные, они уже имеют опыт и эту интонацию обращения и нормального разговора непосредственно с человеком.

Если помнишь, тогда мы, в общем, прогнозировали, что телевидение с этим вызовом может не справиться просто потому, что оно отвыкло. Оно отвыкло от того, что перед ним не заказчики сверху, которые отслеживают, как и о чем они говорят, а реальная аудитория. И эта аудитория сегодня выросла, поскольку, действительно, большинство оказалось дома. И как ни крути, даже те, кто говорят, что они не смотрят этот ящик, всё равно его включают фоном — либо дети, либо родители, кто угодно это смотрит. И, наверное, с прошлой субботы я вдруг обратила внимание, что действительно стала меняться эта интонация, стали меняться как бы проблемы. И стало меняться настроение.

Во-первых, конечно, после прошлонедельного обращения президента к народу народ ломанулся на улицы, и произошло, в общем, то, что легко можно было прогнозировать на хорошей погоде. Люди услышали в этих словах только «выходная неделя», а никак не «самоизоляция», и побежали жарить шашлыки. Их тоже можно понять. Довольно сложно представить себе некую невидимую угрозу — пока еще невидимую, когда ты с ней не столкнулся. Это воспоминания людей Чернобыля, чернобыльских — когда всё то же самое, вроде всё, как вчера, а в то же время где-то повисла какая-то непонятная угроза, и люди не могут этого понять, пока с этим не столкнутся.

И вот после того, как это произошло, телевидение занялось тем, чем оно, в общем, и должно заниматься — разговаривать с людьми, убеждать их на собственном примере, приводить в студии специалистов и задавать им вопросы. Вопросы от имени нас с вами, простых зрителей, обычных зрителей, которые, естественно, дико всем этим озабочены, встревожены и находятся, в общем, в таком взвинченном, беспокойном состоянии. И вот тогда вдруг началось… Я на этой неделе поняла, что телевидение и телевизионщики даже, мне кажется, обрадовались, что наконец можно говорить по-человечески, от своего имени, от нашего имени общаться с какими-то людьми, задавать им вопросы, которые реально касаются жизни, а иногда и смерти каждого.

И для меня были открытия и удивления. Потому что, например, наш давний «товарищ и друг» (в кавычках) Артем Шейнин в формате «Время покажет» вдруг просто заявил в эфире, что он снижает накал обсуждения, потому что зрители и так взвинчены, не надо их больше взвинчивать. И действительно, выяснилось, что он может вполне по-человечески разговаривать, и для этого не надо приносить в студию ведра с дерьмом и кидаться на своих гостей, угрожая набить им морду. И он действительно работал все вот эти дни сверх обычного, положенного. Особенно вчера был жуткий день, когда ждали, когда, наконец, наш лидер выйдет в эфир, и всё это время на этом разогреве, в режиме ожидания они работали в этих студиях. Потом, правда, им пришлось туго, потому что надо было объяснить то, что объяснить невозможно и оправдать тоже невозможно.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире