11:22 , 26 марта 2020

Алексей Уминский: У нас не целуют иконы, не прикасаются к святыням

Передача «Персонально ваш»

Нино Росебашвили: Такое чувство, что церковь почему-то всегда отстает немного от этих указов, потому что еще не закрыты храмы, насколько я понимаю, и открыт доступ для посещения. Как так получается? Церковь все-таки, по-моему, сейчас как место массового скопления продолжает представлять опасность.

Алексей Уминский, протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах: Ну, не в большей степени, чем магазины, рестораны, кафе и общественный транспорт, скажем так. А может быть, даже в какой-то степени в меньшей, потому что во всех храмах Москвы – по крайней мере, это точно – проводятся все меры дезинфекции, о которых побеспокоился наш священный патриарх. И мы получили инструкции о том, как проводить таинства, каким образом дезинфицировать храмы, каким образом применять все способы контроля, в том числе над сотрудниками храма. У нас все сотрудники храма, приходя в храм, измеряют температуру, она записывается в журнал.

У нас проводится дезинфекция храма после каждого богослужения и в течение дня несколько раз. Ну, как в других храмах. Во время причастия происходит дезинфекция каждый раз после каждого причастника. Исповедь у нас происходит на неком отдаленном расстоянии. Ну, как и все другие вещи. У нас не целуют иконы, у нас не прикасаются к святыням, не целуют руку священника. То есть в каком-то смысле церковь пошла на те меры очень сознательно.

И сегодня я услышал мнение нашего священноначалия, выраженное наши главным викарием – митрополитом Воскресенским Дионисием, который сказал, что мы, как только тоже будут предприняты меры по закрытию, карантину, церкви тоже закроются, если будут закрыты предприятия общественного питания в том числе.

Н.Росебашвили: Вы сами скорее сторонник жесткого карантина?

А.Уминский: Мне трудно сказать. Вы понимаете, я священник. И я для меня мое служение – это моя жизнь. И для меня всегда это, конечно, горечь и самый наихудший сценарий, если храмы действительно будут закрыты. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что если это необходимо для обеспечения безопасности людей, это сделать надо.

Н.Росебашвили: А как вы как настоятель храма работаете с прихожанами? Что вы им рассказываете?

А.Уминский: Ну, во-первых, мы, конечно же, попросили всех наших прихожан пожилого возраста и людей со слабым иммунитетом и с хроническими заболеваниями в храм не приходить. У нас есть список прихожан храма с их контактами. Мы на этой неделе разослали всем пожилым прихожанам специальные указания, чтобы они сидели дома и не выходили на улицу. И разослали все контакты священников нашего храма, чтобы они могли позвонить при случае – и священник придет домой и причастит, и исповедует на дому.

Также мы организовали помощь пожилым прихожанам среди наших прихожан, которые заботятся о том, чтобы люди были обеспечены продуктами и всем необходимым.

Н.Росебашвили: Во всех ли храмах такое сейчас?

А.Уминский: Я не могу сказать, во всех ли храмах. В нашем храме есть список прихода. Я знаю, что такие списки приходов существуют не везде. Но тем не менее я знаю, что указания даны именно такие, чтобы приходы обеспечивали пожилых прихожан. У нас есть такая возможность, в том числе каждому человеку прийти, позвонить в храм и оставить свои контакты – и дежурные священники приедут и помогут этим людям.

Н.Росебашвили: А прихожане слушаются ваших рекомендаций?

А.Уминский: Мои прихожане слушаются. Мы как-то так очень доверяем друг другу в нашем приходе. И у нас нет проблем. У нас никто не фрондерствует в эти дни, понимая, что не стоит это делать.

Н.Росебашвили: Отец Алексей, вы сказали про такую выездную службу, когда священники сами приезжают домой к прихожанам, которые не могут по каким-то причинам самостоятельно выйти из дома. Вы потом этих священников как-то проверяете? Вы уверены, у вас есть какие-то гарантии, что они, например, на месте не заразятся чем-нибудь?

А.Уминский: Ну, у нас нет гарантий вообще никаких. Мы идем по улице, мы садимся в метро, мы приходим в магазин, я прихожу на прямой эфир на «Эхо Москвы». У меня нет никаких гарантий даже здесь. Мы проверяем температуру. Так как нам положено, мы каждый день с утра проверяем температуру. Мы всех предупредили, и все знают, что при малейших симптомах любых недомоганий никто не имеет права приходить в храм или выходить на улицу, это все должно быть купировано моментально. Вот общие такие средства безопасности мы соблюдаем, конечно.

Н.Росебашвили: В начале эфира вы вспомнили про своего друга – итальянского священника. Напомню, что из-за пандемии, вспышки коронавируса в Италии по меньше мере 50 священников стали жертвами этой болезни. Вы не боитесь повторения такого?

А.Уминский: Вы знаете, я считаю, что страх вообще плохой советчик. И стараюсь вот этот страх, который, без сомнения, у каждого человека может рождаться, все-таки побеждать и своей верой, и просто каким-то, может быть, таким, знаете, природным веселым фатализмом, если можно так сказать.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире