10:04 , 26 марта 2020

Михаил Фишман: Главное – вывели слона из комнаты

Передача «Особое мнение»

Михаил Фишман, журналист: Есть несколько важных вещей и действительно которые Путин сообщил. Принципиальным является перенос голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля. Принципиальным — потому что, наконец, снят этот невероятно тяжелый массивный политический барьер, который мешал принимать решения адекватные. Из комнаты, наконец, убрали слона, который там стоял и которого все обходили и делали вид, что его там нет. Наконец его из комнаты вывели. Решение о голосовании 22 апреля не могло не влиять кардинальным образом на все решения, связанные в том числе с эпидемиологической ситуацией в стране. В этом сомнений нет. Поэтому мы жили в мире этом полумер, то ли у нас есть эпидемия, то ли нет. То ли можно выходить на улицу, то ли не надо. Теперь этого слона из комнаты, слава богу, вывели. Его больше нет, это означает в первую очередь, что можно выдохнуть. Можно подумать и принимать разумные решения дальше. Потому что на пути тех разумных решений стоял этот шлагбаум. Потому что все упиралось в то, что люди должны прийти и проголосовать 22 апреля. А если вы вводите карантин и какие-то жесткие меры, если вы признаете сам факт эпидемии, если вы звучите несколько более обеспокоено, чем в обычный день ваш рабочий, то какое же тут голосование. Это была предвыборная кампания. Личная предвыборная кампания Путина. Еще вчера мы за ней наблюдали. Ясно было, было видно по некоторым утечкам и по некоторым даже в официальных государственных агентствах, то в правительстве говорят, что надо переносить, то в Кремле говорят, что не будем переносить. Две недели это уже продолжается. Очевидно, что шла борьба, очевидно…

Алексей Соломин: Может, не знает просто никто…

М.Фишман: Доказать это невозможно. Но понятно, что Владимир Путин, скрепя сердце, согласился на перенос голосования. Это его личный проект. Это его личная специальная операция, в которую вмешалась жизнь таким непредсказуемым образом. Он этого очень не любит. Это огромная для него проблема большая. Но он, скрепя сердце, на это пошел. Можно рассуждать, по каким причинам он согласился, наконец. Или ему положили цифры, которых мы не знаем. Или стало понятно, что непредсказуемая совершенно ситуация и 22 апреля может быть выходим на самый пик. И кто потом за это будет нести ответственность. Если действительно начнется что-то вроде итальянского сценария, о чем главврач больницы в Коммунарке сам говорил Владимиру Путину вчера. Когда он там был и так далее. Но, так или иначе, самое важное, что произошло – это перенос голосования по поправкам. Мы все можем выдохнуть и рассчитывать, что теперь меры, которые будут приняты в связи с чрезвычайной ситуацией с эпидемией в стране, будут более адекватными.

А.Соломин: Можем ли мы выдохнуть, потому что по вашей логике получается, что у власти развязаны руки для самых жестких мер.

М.Фишман: Дальше это разговор о том, что делать. Как надо делать. Насколько верно поступает правительство и те, кто реально принимает решение. Но это уже второй вопрос. Первое – это вывели слона из комнаты.

А.Соломин: Почему Владимир Путин оставил открытую дату. Все-таки утечки, о которых вы тоже говорили, предполагали либо июнь, либо какой-то сценарий майский.

М.Фишман: Просто здравый смысл. Никто же не понимает, что будет дальше. Мне кажется, очень логично как раз. Зачем назначать себе еще одну дату, еще раз спотыкаться о того же слона.

А.Соломин: Исключает ли это вариант того, что голосование не состоится в принципе?

М.Фишман: Нет. Такой вариант пока исключен. Конечно, состоится. Олимпиаду перенесли, она же состоится. А Конституция Путина это что-то более серьезное, чем Олимпиада в мире. Уверяю вас, для него.

А.Соломин: Но по вашему ощущению голосование состоится в этом году. Долгосрочного отложения этого вопроса не будет.

М.Фишман: Я думаю, что конечно, Владимир Путин хотел его провести, чем быстрее, тем лучше. Но дальше надо действительно смотреть, принципиальное решение о переносе принято, дальше уже остальное не так важно. Дальше уже можно подстраиваться под текущую ситуацию. Но надо понимать, что не зря это был блицкриг, не зря была такая стремительная кампания, в которую в последний момент была вброшена самая главная поправка, чтобы затуманить и не дать ее обсудить в рабочей группе. Блицкриг сорван. И это уже произошло. Дальше это не так важно. Но с той вирусологической картиной, которая перед нами открывается, с тем положением экономики, с теми перспективами, уже есть прогнозы аналитические, переход из стагнации в рецессию. Уже в этом году. Это не может не ударить по тому даже очень скромному экономическому росту в пределах процента, который нам рисовали до недавних пор. Понятно, что все это никакого энтузиазма относительно голосования, путинского плебисцита и голосования по поправкам не прибавляет. На нас наступает бедность снова. Теперь более ускоренными темпами и шагами. И в этой бедности чем быстрее будет голосование, я реконструирую логику, в которой наверное размышляют в Кремле, тем лучше. Но уже принципиальное решение принято, а это значит, что дальше можно уже действовать тактически, а не стратегически.

А.Соломин: А меры экономического характера по поддержке и людей, граждан, я имею в виду отдельных и предприятий. Вы поддерживаете их?

М.Фишман: Нам же много чего сказали. Вместо карантина введены каникулы на неделю. Казалось бы, это хорошо. Потому что лучше каникулы, чем карантин. Потому что если особенно посмотреть на те, какие поправки в Уголовный кодекс в думе обсуждают сейчас, то точно лучше каникулы, чем карантин. Если за их нарушение не сажают на 7 лет. Я утрирую. Но смысл того, как карантин видится сверху. Он же понятен. Если в России будет карантин по французскому условно варианту, то это будет не французский карантин. А какой-то такой французско-советский. В этом смысле, наверное, хорошо, что у нас не карантин. Но с другой стороны насколько достаточны эти меры. Что они вообще в принципе значат. Я не представляю себе следующую неделю. Она как будет выглядеть. Вы понимаете? Я – нет.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире