11:20 , 25 марта 2020

Александр Баунов: Победит тот, у кого будет меньше жертв

Передача «Особое мнение»

Александр Баунов, журналист, главный редактор сайта Carnegie.ru: Мы вернулись, благодаря коронавирусу, в XX век не только потому, что появились пустые полки. Очереди. Если эти пустые полки не кончатся, и вернется практика «одна пачка в одни руки»…

Максим Курников: Уже, говорят, местами по две по три гречку выдавали…

А.Баунов: Или карточная система. Я говорю не только о России, где карточная система была сравнительно недавно, собственно, до 92-го года. Я не помню, в 89-м ввели карточки? То есть года два с половиной она продержалась. А Европа не помнит карточек, естественно, с 40-х.

Вы про победителя спрашивали? Победит тот, кто произведет лучшее впечатление на население, на обывателя. Победит тот, у кого будет меньше жертв. Победит тот, кто при этом не допустит эксцессов антигуманности или вранья, потому что победитель, который врет, в общем, не очень победитель.

И, конечно, победит тот, кто первым предложит вакцину и первым предложит ее не только себе, но и остальному миру. Это вообще будет спаситель человечества. Притом, что весьма вероятно, и так бывало и в прошлом, будет несколько вариантов, просто разработанных наперегонки в нескольких странах. Но сам факт, что есть даже элемент соревнования вроде бы в науке, в научном производстве, говорит о том, эпоха соревнования систем, похожего на XX век. Не идеологий – это, кстати, отличие, потому что тогда все-таки было соревнование идеологий: вот марксизм на одном знамени, либерализм на другом, – здесь скорее не идеологии соревнуются, а способы управления, как управлять обществом: с помощью выборов регулярных и сменяемой властью или без помощи выборов и сменяемой власти?

И тут у нас Владимир Владимирович Путин ровно накануне того, как это соревнование началось, сделал выбор в пользу авторитаризма. Он перешагнул некий конституционный Рубикон. Ну, все-таки его дембель был в 24-м. И все, конечно, понимали, что у него есть возможность апеллировать (как это в решении Конституционного суда) «к народу как формирователю демократической нормы», но все по разным причинам считали, что, скорей всего, он этого не сделает, хотя бы потому, что он этого не сделал в 8-м году. Почему бы нет? Тоже можно было апеллировать. 8-й год имел сильное влияние на то, что думали о решении проблемы 24-го года.

И вот он сделал выбор в пользу иметь возможность остаться, скажем аккуратней. Да, он перешагнул этот рубеж от авторитарно правящего президента к теоретически, действительно, настоящему, классическому автократу, который может править пожизненно, опираясь именно напрямую на народ. Не на закон, не на демократию как некоторый закон, который сформирован при участии народа, но при этом ограничивает волю народа, а напрямую на народ.

М.Курников: То есть, получается, что в этом соревновании двух систем мы играем в одной команде с Китаем.

А.Баунов: Да. И он, естественно, заинтересован в выигрыше Китая. Он не заинтересован при этом в проигрыше Италии. Это ситуация очень похожая на войну с ИГИЛ /запрещена в России/ или, собственно, Вторую мировую войну. Параллельно с войной против общего врага соревнуются геополитические конкуренты.

М.Курников: Кто первый возьмет Берлин, что ли?

А.Баунов: Кто просто выйдет сильнее, кто победит и выйдет с меньшими жертвами. Сталин в этом смысле, с одной стороны, и Советский Союз, Советская Россия важнейший победитель, но и важнейший проигравший по числу жертв. Максимальное, по крайней мере, на европейском, Западном фронте число жертв с наше стороны. Поэтому это победа, к которой есть по этому поводу вопросы тоже – был ли он готов и так далее. Но только по этому поводу, не к тому, что это страна, которая внесла главный вклад и так далее, тут вопросов нет.

Это такое же соревнование, как во время Второй мировой или как в недавней войне против «Исламского государства» /запрещена в России/. Кто нанесет больший урон противнику, при этом понесет наименьший урон сам – соотношение, – и кто, собственно, будет освободителем, спасителем человечества. Но это война, где есть элемент борьбы не только с врагом, но и элемент борьбы друг с другом именно что за будущую… То есть прямо сейчас державы, пораженные эпидемией, еще не пораженные эпидемией, уже выходящие из эпидемии, соревнуются за свою роль в мире после коронавируса.

М.Курников: Можно ли говорить, что в этой борьбе систем есть уже первый проигравший – это Евросоюз? И евроскептики, наверное, сейчас выглядят более убедительно, чем те, кто были их противниками.

А.Баунов: До некоторой степени да. То есть Евросоюз, действительно, не был на той высоте, которая от него ожидалась. Мы, во-первых, не видим, практически врачей одних стран в других странах, что довольно удивительно.

М.Курников: Вот сейчас в Италию поехали, правда, со всего мира, а не из Евросоюза только.

А.Баунов: Во-вторых, первое, что начал делать Евросоюз, он начал расходиться по национальным квартирам. Да ладно еще по национальным квартирам. Сейчас вот в Австралии есть элементы внутреннего карантина, который, возможно, кстати, возникнет и в России между, что называется, субъектами Федерации. Там есть провинции, которые не поражены еще, нет случаев. И люди, которые приезжают из других провинций, обязаны тоже самоизолироваться на две недели.

Это можно еще себе представить, то есть закрытые границы, проверку температуры на границах, может быть, даже просьба или требование изолироваться – это еще понятно. Но когда они не пропускали через свою территорию жителей, граждан одних стран Евросоюза, следующих, как правило, на родину, из других стран Евросоюза… Ну, Польша является таким примером характерным, когда не допустили граждан Балтийских государств. Польша и Балтийские государства в каком-то смысле внутри Евросоюза составляют какую-то компактную группу. У них общая память о войне, они продвигают свой исторический нарратив. Они вместе как бы чувствуют себя охранителями восточный рубежей западной цивилизации, противостоят России, помогают Украине с удовольствием, любой причем. Но здесь вдруг внезапно эта компактная группа распалась.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире