10:27 , 25 марта 2020

Кирилл Мартынов: За Россию гораздо более страшно, чем за Италию

Передача «Особое мнение»

Алексей Соломин: Путина, конечно, критиковать легко, я тоже очень люблю это делать. С одной стороны, Путин таким образом проверяет ситуацию напрямую, может пообщаться с пациентами. Спросить, все ли есть. Всем ли обеспечены. Боятся ли они. Показать пример — не надо бояться. Нужно просто разумно подходить к этому вопросу.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: Если бы мы могли выдать всем гражданам РФ костюмы химзащиты и сейчас сидеть в эфире в них, например, то конечно, эта тактика и вообще, если можно было бы 24 часа в сутки жить в скафандре в принципе. И это распространилось бы на 140 миллионов сограждан. Включая младенцев. Тогда, конечно, проблем никаких не было бы. Бояться не нужно было бы. Чего тут бояться. Но понятно, что так сделать не получится. Это первый момент. Во-вторых, конечно, если честно, я вообще не очень хотел критиковать Путина, просто вопрос о том, почему Киселев говорит, что надо беречь наше национальное достояние. Наше национальное достояние оделось в химзащиту и поехало в инфекционную больницу. Оба этих пункта очень понятны, это означает, что храбрый и сильный лидер.

А.Соломин: А, может, он ответил Дмитрию Киселеву таким образом?

К.Мартынов: Я не знаю, смотрит ли он вечерние программы Дмитрия Киселева и отвечает на них. Тоже мне кажется не очень интересная тема. Вы важную вещь сказали по поводу того, что Путин должен все проконтролировать. Конечно в такой стране как Россия Путин, наверное, должен все проконтролировать. Или, по крайней мере, это выглядит разумно. Но, например, в такой стране как Италия премьер-министр не должен ездить в больницы для того, чтобы проконтролировать, как там все устроено.

А.Соломин: Почему, в чем разница?

К.Мартынов: Разница в том, что больница находится в подчинении местных властей. Местные власти, сейчас я заведу свою любимую песню – избранные местными гражданами, и если в местных больницах будет плохое здравоохранение, то местные власти очень жестко ответят перед гражданами на следующих выборах. Очень жестко. Если граждане не увидят, что местные власти в лепешку расшиблись, чтобы в больницах было все необходимое – то просто эти люди вылетят из политики и никогда в нее не вернутся. И просто все местные журналисты об этом расскажут. Когда у вас нет выборов, когда нет местного самоуправления, когда все эти люди назначаются или избираются чисто формально, как происходит у нас в регионах, тогда Путин должен так же, как он когда-то устанавливал видеокамеры для того, чтобы контролировать постройки жилья для пострадавших от землетрясения, кажется. Или наводнения. Лесные пожары были. Вот. Именно так Путин должен действовать теперь. То есть теперь в принципе я думаю, можно тряхнуть стариной, просто поставить во всех инфекционных больницах видеокамеры для Путина, чтобы он лично сидел и смотрел всю ли в порядке.

А.Соломин: У нас есть еще другой вид ответственности. Можно не просто вызвать на ковер и наказать. Можно посадить человека, который не справился.

К.Мартынов: Если мы начнем наших лучших администраторов сажать, то кто же останется. Какого-то мелкого вот инфекциониста в Ставрополье…

А.Соломин: Еще нарожают.

К.Мартынов: Нет, все-таки тут у нас кадровый резерв короткий. Надо беречь эти ценные кадры. На самом деле я хочу отсюда развернуть, мне кажется самое важное, что происходит.

Вообще очень страшно за Россию, если честно. Потому что понятно, что мир испытывает вообще жесткий шок, очень жесткий вызов. Непонятно, как будет он из этого выходить. И чем это может закончиться. И в какой социальной реальности окажется Европа. Или США. Или другие части света. После эпидемии. Но поскольку мы живем в России, мы граждане нашей страны и, конечно, мы за нее переживаем больше всего и больше всего про нее думаем. За Россию страшно отдельно. И, честно говоря, мне за Россию гораздо более страшно, чем за Италию. Наверное, больше, чем за Китай. В этом смысле.

Не только потому, что мы россияне, а потому что еще мне кажется, всем понятно, что у нас очень плохое качество госуправления. То есть у нас очень мало профессионалов, которые честно и добросовестно работают на государство. В разных сферах. Эти профессионалы редкие сталкиваются с ужасным количеством самых идиотских правил и ограничений, которые им постоянно навязывают. Я это хорошо знаю, наблюдая за своими коллегами преподавателями, которые бьются, в лепешку разбиваются для того, чтобы выполнять требования Рособрнадзора. Абсолютно безумные и бессмысленные. То же самое происходит в здравоохранении, в сфере социальной поддержки. И где угодно еще.

Главная проблема российского врача, как тут нам объясняют – это как бы сделать так, чтобы, конечно, спасти больного важно, но еще более важно, чтобы Следственный комитет не пришел и не сказал, что вы нарушили какую-то инструкцию. Мы вас сейчас всех пересажаем. И вот в этих условиях с такими правилами игры Россия входит в этот кризис вместе со всем миром. Как все предполагают, у нас еще самые острые события кризиса только ждут. И все боятся страшно начальства. Все думают только о том, как отчитаться перед ним. На всех уровнях по-своему. И в этот момент ты начинаешь волноваться за свою родину. Извините за пафос. Потому что одно дело со всеми этими милыми людьми коррупционерами и проходимцами, которые безумные правила формируют, жить какой-то обыденной жизнью изо дня в день, когда в принципе все понятно, ничего случиться не может. И другое дело, когда экономика испытывает шок опять же по той причине, нефть упала, доллар вырос как всегда у нас в России бензин тоже, цены на него поднялись парадоксальным образом. Как это бывает в нашей прекрасной стране.

Бизнес закрывается по всей стране. Государство трясется над своими деньгами. И при этом все отчитываются перед Путиным о том, что у них все в порядке. Это правда страшная ситуация. Я не к тому, что мы все умрем от коронавируса. Мы просто очень сильно рискуем не справиться с тем качеством госаппарата, который был выращен при Путине, с таким уровнем проблем экономических с одной стороны, социальных – с другой. И эпидемиологических — только с третьей.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире