16:56 , 21 марта 2020

Ирина Петровская: У человека вообще другая повестка

Программа «Человек из телевизора»

И. Петровская Да, что ровно в этот момент закрылся долгоиграющий проект, который запустился, по-моему, 20 февраля. Вы знаете, он не только выкладывался посерийно, планировался до 26 марта выкладываться на сайте ТАСС, но его еще и обязательно показывали в эфире наши главные каналы.

К. Ларина Сколько еще он должен был длиться?

И. Петровская До 26 марта, насколько я понимаю.

К. Ларина То есть они на неделю раньше?

И. Петровская Так это всё было приурочено как раз к годовщине восхождения Путина на царство. И неожиданно для всех он закрылся с потрясающей формулировкой — «в связи с кардинальным изменением новостной повестки, которая идет вразрез с идеей проекта — попыткой оценить вместе с Путиным перемены в стране за 2 десятилетия».

К. Ларина Что-то здесь не так, в этой фразе.

И. Петровская Нам обещают показать всё, что мы не досмотрели. Так тоже планировалось — что на основе этих маленьких кусочков будет показан, сделан большой фильм, где это всё уже будет собрано. Вот, значит, о чем Владимир Владимирович не успел договорить в этом предыдущем формате — о свободе слова, о роли журналистов, о семье, об отдыхе и личных потерях.

К. Ларина А твое понимание ситуации? Что, они провалились по рейтингам? Как ты считаешь?

И. Петровская Нет, я думаю, тут рейтинги сложно сосчитать, но даже если они провалились по рейтингам, вряд ли это было причиной для закрытия. Ну правда, чем дальше, тем больше.

К. Ларина Тем чуднее.

И. Петровская Тем чуднее, конечно. Действительно, эта новостная повестка… Мало того, повестка, повестка — Бог бы с ней. Вся ситуация не только в стране, но и в мире настолько за это время изменилась. Разные страны, вообще разный мир — то есть не разный, а получился совершенно другой мир. И на этом фоне, когда весь народ озабочен этими смертями, эпидемией, диким обвалом цен на нефть, экономика просто рушится, вдруг каждый день выходит наш вождь и говорит о Сталине, о Гитлере, о том, что средний класс — это тот, кто получает 17 тысяч рублей… И ты тут понимаешь, что уже даже независимо от этой радикальной перемены повестки, у человека вообще какая-то другая повестка, непонятно, откуда взявшаяся.

Откуда эти представления? Вот сейчас, когда у нас, извините, доллар за 80, 17 тысяч рублей — это сколько будет? 200 долларов? Я плохо читаю. Это, безусловно, средний класс. Поэтому я думаю, что тут, конечно, это сработало — наконец кто-то понял и убедил главного героя, что надо отказаться от этого формата, потому что это выглядит, мягко говоря, нелепо.

К. Ларина Так это было неизбежно, Ира. Вот вопрос, который у меня возникает. Я на эту тему думала еще когда всё было хорошо, когда всё это еще только начиналось. Может быть, это было неизбежно по-любому? Невозможно делать интервью в течение — сколько там? — месяца с главой государства, одной из самых больших стран мира, в эпоху, когда действительно всё меняется очень быстро. Даже безотносительно к эпидемии, которая конечно же, не входила ни в чьи планы, безусловно, даже безотносительно к этому всё равно сё катастрофически устаревает на следующий день. Зачем вообще это надо было придумывать? Если вы хотели сделать интервью — пожалуйста, сделайте большое интервью, запишите хоть 2 часа, и будем смотреть.

И. Петровская Так и было, безусловно. Это снималось не каждый день, по 5 минут, ты понимаешь. Видимо, наверное, раз это 3-часовое интервью, может быть, было снято не в один день, но в любом случае, сколько-то времени тому назад это сняли и решили.

К. Ларина Дурацкая идея.

И. Петровская Как я понимаю (и не только я, но и многие другие), идея была в том, чтобы попытаться использовать некие новые форматы и платформы, привлекая тем самым, видимо, в том числе и молодых людей, которые привыкли к тому, что формат очень короткий, с разъяснениями, с титрами. Должна сказать, что в целом сама по себе вот эта идея — даже не идея, а, может быть, то, как это было сделано — это было вполне современно. Я считаю, что Андрей Ванденко, при всех имеющихся у него входящих и всех других обстоятельствах, конечно, сделал максимум того, что можно было сделать в этой ситуации. Он показал нам этого героя.

К. Ларина Безусловно, этот момент саморазоблачения присутствует. И это чуть ли не главное, что случилось в этом непредсказуемым проекте. Может быть, еще и поэтому его сняли, Ира?

И. Петровская Я думаю, во многом именно поэтому. И Андрей Ванденко, в отличие от предыдущих интервьюеров, которые сидели на краешке стула и глядели в рот своему герою — часто по одному выражению его лица было понятно очень многое. Хотя говорят: вот, он интервьюер, он должен был давить и всё. Это невозможно в этой ситуации — давить. Но показать кое-что — это было в его силах, и он это сделал.

И мне очень понравилась одна из мотивацией. Я где-то встретила — кто-то написал, что один из каких-то политиков или политологов сказал: «Интервьюер не может быть умнее интервьюируемого». И вот я думаю, что здесь все эти причины, конечно, совпали. Уж не говоря о том, что глобальная идея — показать, как за 20 лет изменилась страна. Она за 20 дней-то изменилась так, что мама родная страну не узнает. Мне просто любопытно: самому герою приходит в голову, что за 20 дней так всё изменилось? Или он по-прежнему живет где-то на небесах, в облаках?

К. Ларина Я не уверена, что он это смотрел. Вообще когда он перевернул страницу, я думаю, что он вряд ли следил за тем, как этот проект смотрят, как его расценивают, как его обсуждают. Тут как бы всё понятно. Для него это перевернутая страница. Я думаю, что, может быть, он даже не знает, что проект уже закончился.

читать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире