20:26 , 07 марта 2020

Ксения Ларина: 9-го числа (марта) — 20 лет со дня гибели Артема Боровика

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

К. Ларина Вот смотри, мы с тобой опять вернулись к этим трагическим юбилеям — убийство Немцова и убийство Листьева. Я хотела тебя спросить: вот еще одна дата, которая будет буквально на днях, 9-го числа — 20 лет со дня гибели Артема Боровика. Артем Боровик — фигура не менее значимая в российской журналистике, чем тот же Влад Листьев. Фигура мощнейшая. Я специально смотрела — может быть, я что-то пропустила: почему никто не делает фильмов и не вспоминает о нем вообще? У него же целая замечательная команда, с которой он работал в «Совершенно секретно». Пусть они сейчас разбросаны по разным местам, но они есть, живы, здоровы и могут что-нибудь — хоть в интернете, хоть в сети… Чем ты это объясняешь, скажи, пожалуйста?

И. Петровская Я правда не знаю. На самом деле, самым главным хранителем памяти Артема всегда был его папа, Генрих Аверьянович Боровик. Насколько я понимаю, Генрих Аверьянович сейчас уже не в той форме, тоже глубоко пожилой человек, чтобы что-то делать.

К. Ларина Я понимаю. Но Артем тоже не маргинальная личность, согласись. Знаковая фигура — для нашей журналистики уж точно. И для расследовательской журналистики.

И. Петровская И до сих пор эта гибель тоже для многих остается под вопросом: что это было? Не знаю, может быть, я посмотрю, прошарю программу. Может быть, что-то и есть. Но что-то я сомневаюсь. Кстати, если уж мы опять упомянули Листьева, коротко скажу. Самый беспомощный и самый беззубый фильм продемонстрировал Первый канал. Причем он назывался по-разному. Я помню, что в прошлый раз проанонсировали, что будут два фильма: памяти Листьева — в субботу и непосредственно 1 марта (это что у нас было? — воскресенье) в 16:15 фильм «Зачем я сделал этот шаг?». Оказалось, что, во-первых, это одинаковые вещи, просто одинаковые произведения.

К. Ларина Да что ты?!

И. Петровская Абсолютно! Но когда показывали уже во второй раз, то есть повтор, он, во-первых, не попал в то время, которое стояло в программе, его сместили чуть ли не на час. А потом вообще оборвали посередине, потому что поставили художественный фильм «Грозовые ворота». Почему поставили фильм «Грозовые ворота?». Не «гру-», а «гро-». Потому что в этот день также была годовщина гибели 6-й роты, псковских десантников, и в Псков на эти мемориальные торжества (или не знаю, как это назвать — мероприятия) приехал Путин. И таким образом поступили с этим продуктом. Но я о другом. Это Первый канал. У вас убили не только вашего лучшего (на тот момент) ведущего, продюсера, но и руководителя, одного из первых руководителей вашей компании, которая потом стала по-другому называться. И никаких вопросов: кто его убил, за что его убили?

К. Ларина То есть в этом фильме вообще никак не звучала эта тема?

И. Петровская Нет, тема звучала: вот, вошел в подъезд, в него стреляли.

К. Ларина А кто, зачем и почему?

И. Петровская Про «кто, зачем и почему» — ничего. Одни какие-то пошлые и глупые свидетельства. Как, например, у Алексея Пиманова, который говорит, что Владик был обаяшка номер один. Вот в этот момент захотелось прямо…

К. Ларина Плюнуть.

И. Петровская «Заметьте — не я это сказал». До пафосных, много раз уже сказанных Константином Эрнстом слов: «Он был последний герой», опять воспоминания, как известие настигло его в Венеции, когда он снимал сюжет о смерти, и у него совместилось. И вообще никакой драматургии, никак это не связано. Всё, что было, туда вот так накрошили, как какой-то винегрет или салат оливье. Ну и вот, пожалуйста: вот он дома, а вот на теплоходе, а вот он в рекламе, а вот на «Поле чудес» и так далее. И мне кажется, что с этой точки зрения, с точки зрения памяти, уж на Первом как-то всё-таки могли бы…

И поэтому когда трое ютюбовских, в данном случае, персонажей — Алексей Пивоваров, Родион Чепель и Ксения Собчак, которые до этого сделали свои фильмы разной степени, как бы сказать, глубины, но всё равно все актуальные — когда они обратились к генеральному прокурору и в Следственный комитет с просьбой, требованием возобновить расследование, я совсем не была удивлена, что среди них троих нет…

К. Ларина Нет четвертого — Константина Эрнста.

И. Петровская Ну, пусть не Константина Эрнста. Пусть Александра Любимова, который был так активен во время всех этих съемок — пожалуй, был самый активный персонаж.

К. Ларина На это восклицание, на этот риторический вопрос нет ответа. Но видишь, отметили дату широко. Вообще-то я хочу тебе сказать, что именно эта дата, именно дата, посвященная Листьеву, по-моему, впервые вот так продемонстрировала нам, конечно, масштаб интернет-телевидения. Потому что смотри — представь себе, если бы ничего этого не было? Мы бы не видели в сети ни Собчак, ни Пивоварова, ни Чепеля, ни интервью с Альбиной Назимовой Кати Гордеевой… Что там еще было? Там было что-то еще, что мы с тобой, может быть, не упоминали. Оставался бы только один фильм Первого канала. Больше ничего бы не было.

И. Петровская Причем очень традиционный. Они примерно раз в 5 лет такое выпускают.

К. Ларина Да, они все одинаковые. Они все под копирку. Там есть свои стандарты, по которым можно снимать без конца эти фильмы, просто переставляя картинки туда-сюда. Поэтому, конечно же, масштаб альтернативного телевидения в эти дни был как никогда очевиден.

И. Петровская Более того, вот я тоже сейчас поймала себя на мысли. Вот, например, Алексей Пивоваров с его YouTube-каналом «Редакция». Это, по сути, отдельный канал. Вот из его работы можно было бы уже свести, если бы там не было, не работало у него так мало народа, целый канал, на котором есть разные жанры — расследование, аналитика, репортажи, интервью, темы от порно… сексуальной, скорее, секс-индустрии в большом городе до коронавируса. Притом, что, правда, я видела 2 вменяемых материала — Алексея Пивоварова и Лобкова. Но это уже второе — у Лобкова круглый стол, называющийся «Инфодемия». Ну, по принципу «эпидемия» — «инфодемия». И вот этот коронавирус, который не у Пивоварова, а на канале «Редакция», удивительным образом приводит тебя, правда, в некие чувства после того, как ты наслушан всякой вот этой панической чуши, которая изо всех утюгов.

Полностью читать интервью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире