10:09 , 25 февраля 2020

Глеб Самойлов: Радикальные уличные движения исчезли после Манежной

Программа «Разбор полета»

Станислав Крючков Политика. Вот один из ваших коллег, Шнуров Сергей, пошел в политику, вступил в партию. Как вам такие пассы?

Глеб Самойлов, советский и российский музыкант, поэт, композитор, лидер рок-группы The MATRIXX, автор большинства песен группы «Агата Кристи» Не знаю, я лично не знаком со Шнуровым.

С. Крючков Да даже не о Шнурове. Для вас эта история… Вы могли бы на определенном этапе сказать: а чего нет?

Г. Самойлов Вообще я испытываю идиосинкразию к любому виду власти. Не хочу ее вообще видеть, эту власть. Конечно, я деспот в том, что касается творчества. Там — да, безусловно. Принимаю предложения, только когда они мне не противоречат. Это я про последние 10 лет.

С. Крючков Например, Сахарова?

Г. Самойлов На Сахарова, кстати, кто хотел, тот выступил. Наша группа выступала не в полном составе.

С. Крючков В последующем эта история не повторялась, не возникала.

Г. Самойлов Такой массовой движухи людей как бы и не было. Нас просто не заметили и всё.

Марина Максимова А ваше мнение после этого не изменилось, после этого лета, когда были массовые акции?

С. Крючков Даже не столько после этого лета, сколько после того, что за ним последовало. Вот эти массовые дела с осуждением ребят, которые там то ли толкнули, то ли стаканчиком…

Г. Самойлов Ну, это не что-то новое. Это продолжение тех тенденций, которые… Собственно говоря, на Сахарова было в защиту узников Болотной, по большому счету. Изначально первый посыл был такой. А тенденции не изменились они. Они углубляются, расширяются — это понятно. Ничего нового.

С. Крючков Законодательство существенно ужесточилось, сроки стали большими. Люди как-то несколько напряжены в этом смысле.

Г. Самойлов Нет, конечно, всё идет так, как заранее было понятно, что будет продвигаться дальше.

М. Максимова А на вашем творчестве это может как-то отразиться? Или уже отражается? Когда в 2004 году было «Я буду классным, когда взорву ваш магазин — таким опасным, сексуально-заводным»...

Г. Самойлов Это еще в «Агате Кристи» было.

М. Максимова Но сейчас-то написать такое никто не может.

Г. Самойлов Дело в том, что это не будет соответствовать истине, потому что радикальные уличные движения исчезли после Манежной. Все бойцы сидят по своим нишам и понимают, что лучше не лезть. Давно где-нибудь было движение «Наши»?

С. Крючков Помню, Василий Якеменко — давно уже.

Г. Самойлов А давно был последний бой между футбольными фанатами? Вот то же самое — и футбольные фанаты сидят не рыпаются. Все, я говорю. Вся эта уличная революционность, битье витрин — во имя чего, неважно — с той, с другой, с третьей стороны — оно ушло.

С. Крючков То есть эти ребята по ту сторону стенки…

Г. Самойлов Всех переиграли. Самое классное — они не заметили… Я просто помню, мы встречались вчетвером (не буду всех называть) — в общем, еще был Сергей Удальцов. Обсуждали стратегию будущих концертов, хотели там что-то там сделать. И я был ответственный за музыку. Он вошел и сразу по делу, чтко: «Нам нужно собрать не меньше 2-3 тысяч человек, иначе Кремль не обратит внимания». Вот теперь 100 тысяч — обратили?

Читать интервью целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире