09:19 , 18 февраля 2020

Михаил Фишман: Не конкретный Сталин, Берия, а государство. Это важнейшая мысль

Передача «Особое мнение»

Станислав Крючков: Давайте об основном законе о том, что вокруг него. Казалось бы, есть особое мнение судей Конституционного суда. Константин Арановский, судья, который нередко высказывается, во всяком случае, его особое мнение попадает в поле зрения общественности. Сегодня наделал шума тем, что сказал, дескать, Россия не должна считаться правопреемницей репрессивных террористических деяний советской власти. Так ли это не так. В Кремле уже сказали, что это личное дело конкретного судьи. На ваш взгляд есть эта преемственность, должна эта линия быть проведенной?

Михаил Фишман, журналист: Здесь надо четко понимать, что именно сказал Арановский. У него довольно сложноустроенная, как это часто бывает, мысль. Вообще он единственный, кто выступает с особым мнением по действительно важным конституционным поводам. И это не просто личная точка зрения, как это Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина сегодня отреагировал на его слова. А это все-таки документ. Это особая позиция члена Конституционного суда. Ну пока члена Конституционного суда. Ощущение, что долго судья Арановский в Конституционном суде не задержится после того, как реформа начнется Конституционного суда. После того как новая Конституция будет принята. Вот эти поправки.

Важнейшая мысль, я просто напомню, что это важнейшая мысль, которую высказал Арановский, она не звучала до этого никак. Год назад примерно, даже чуть больше, когда речь идет про закон о СМИ им можно или нет иностранцам владеть контрольным пакетом, нынешний закон это запрещает. Неважно, в связи с чем, но мысль, которую он высказал тогда, заключалась в том, что государство, когда оно ограничивает права и свободы граждан, каким-то образом законодательным, прежде всего, обязано доказать наличие риска и угроз. Нас пугают все время разными вещами. Вот нас НАТО захватит, поэтому давайте мы отграничимся и поставим себе суверенный Интернет. А то они кабель перережут или еще что-нибудь. Вот майдан начнется, поэтому давайте устроим полицейские акции в Москве. И так далее. Это бесконечный список. Вот эту угрозу о том, что НАТО действительно представляет, грубо говоря, опасность для России, я условно говорю, надо доказать. Это никогда не доказано. И это важнейшая мысль для того, чтобы понимать, насколько в правовом конституционном поле находится сегодня государство, когда оно ограничивает шаг за шагом наши права. По целому вееру направлений.

Что касается правопреемственности, то мысль его была, насколько я понимаю, сложнее. Хотя не читал эту бумагу целиком. Которая заключается в том, что Россия не является продолжением Советского Союза. И это очень важная мысль, которая действительно подтверждена Конституцией 1993 года, которая скоро закончит свое существование. И это важная мысль. Это не значит, как я понял, что государство не должно каяться за то, что делала советская власть. В связи с этим же его особое мнение. В связи с исками жертв сталинских репрессий. Мне кажется, это довольно органично, это особое мнение продолжает главную мысль Арсения Рогинского. Когда он делал процесс десталинизации в России, который заключался в том, что надо добиться законодательного акта, который бы признавал, что это советское государство проводило репрессии в отношении собственных граждан. Что государство было их агентом и источником. Не конкретные люди, не конкретный Сталин, не конкретный Берия, не конкретные тройки судей, а государство. Это важнейшая мысль. Это ни разу не было сделано в России. Это то, на чем он стоял очень жестко. И мне кажется, эту мысль Арановский сегодня продолжает.

С.Крючков: Эта мысль может быть подхвачена правозащитным сообществом, сообществом юристов, чтобы развивать ее дальше…

М.Фишман: Мне кажется, наоборот скорее Арановский подхватывает в этом смысле мысль, которая была правозащитным сообществом уже сформулирована и высказана. А что будет дальше – я не знаю. Ну вот Кремль его осадил и осадил неслучайно, естественно. Потому что в Кремле понимают, что эта точка зрения, надо сказать, что Арановский, когда говорит, что СССР было преступным образом созданное государство, такая точка зрения не знаю, с моей точки зрения обывателя, который далек от конституционного права все-таки, я не понимаю, какая связь между Конституционным судом и суждением о том, как был образован Советский Союз. Скорее политический, на мой взгляд, вопрос, а не правовой. По крайней мере, тут есть о чем разговаривать.

Но Кремль сразу этот разговор гасит и говорит: нет уж, нам про это разговаривать нечего. Молотов и Риббентроп у нас молодцы как известно и поехали дальше.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире