11:37 , 14 февраля 2020

Демьян Кудрявцев: Они что, с 37-го года там на посту?

Передача «Особое мнение»

Евгений Бунтман: Про новости поговорим и про дело «Сети» /деятельность организации запрещена в РФ/.

Демьян Кудрявцев, медиаменеджер, член совета директоров газеты «Ведомости»: Давайте. Дело «Сети» – это настоящая новость. За ней стоят человеческие судьбы. Они будут сидеть в тюрьме очень долго. Их ужасно жалко, они осуждены абсолютно несправедливо. Это, с одной стороны, проявление страшнейшей жестокости государственной машины, с другой стороны, ее лживости и непрофессиональности.

Е.Бунтман: У вас есть понимание, зачем оно было инициировано – дело «Сети»?

Д.Кудрявцев: Это вообще не имеет никакого значения. Потому что у нас не важно, кто ткнул камень с горы. Дальше его траектория зависит от миллиона других факторов. Смог ли он задеть другие камешки? Превратилось ли это всё в лавину? Какая гора, как всё произошло и так далее? Кто инициировал, не имеет значения. Инициировали давно, 2 года назад. Какой-нибудь пензенский майор решил выпендриться. А дальше это попало кому-то на стол. Но главное в другом: ему казалось, что это в его структуре социально одобряемое поведение, что надо инициировать такое.

Е.Бунтман: А его волнует отношение в его структуре к этому?

Д.Кудрявцев: Конечно. Это мне кажется самой большой проблемой – то, что такого человека не бьют по рукам сразу: «Да одурел? Там нет предмета», а наоборот, ему говорят: «Ну, ты тогда уж чего-нибудь накопай».

Е.Бунтман: И он начинает пытать, приказывает пытать.

Д.Кудрявцев: Все равно не накапывает – вот что поразительно. Вот я говорю, кроме жестокости, кроме фальсификаций, оно еще неэффективно. Ты жестокий, ты готов подтасовывать, а результат-то где? Где отпечатки пальцев в уголовном деле? Ну, ты такой… ну, вези ночью обвиняемого, приложи его руку к «Макарову», сдай… Нет, они идут в суд без отпечатков пальцев. Они идут в суд с показаниями двоих людей, которых пришлось за это отпустить… Ну, одного на самом деле.

Е.Бунтман: И показаний остальных, которые выбиты под пытками и от которых они отказываются.

Д.Кудрявцев: И от которых они отказываются при этом. Представляете себе сталинизм, как бы нормальные профессионалы… Африка. Нормальные профессиональные мытари и пытари. Вот они добились от вас признания, а вы завтра выходите, его отзываете, говорите: «Меня под пытками…». Ну, где профессия? Даже профессия сволочи, она где? Всё стало таким ужасно дилетантским. Алексей Алексеевич, я не хотел ваш журнал никак задеть. Наоборот. Вот журнал «Дилетант» не дилетантский. А всё остальное дилетантское.

Е.Бунтман: А пытают они, потому что привыкли или считают искренне, что это террористы?

Д.Кудрявцев: Смотрите, вот я не готов разбираться в этом. Во-первых, что значит привыкли? Они что, с 37-го года там, на посту? Если они привыкли, он все равно когда-то начали. Они что, ниоткуда упали, с потолка? Они не люди? Нет. Ну, сначала разозлился, ударил пощечину. Выяснилось, что через год тебе ничего за это нет. Ударил кулаком. Еще через два года зашел в соседний кабинет – там уже током бьют. Как бы вот так.

Е.Бунтман: Технология.

Д.Кудрявцев: Эскалация. Тоже дома жена, семеро детей, жрать нечего. Или наоборот. Только что соседа повысили, у него появилась дача. Не знаю, что случилось. Настроение плохое. Но главное он знает: за это его не накажут. Человек в Пензе главное знает вот это. Так постепенно происходит. Но это всё я говорю как оппозиционер. Теперь давайте как лоялист выскажу. Нет, я не оппозиционер, не лоялист. Но тут есть две точки зрения на самом деле. Давайте правду еще такую скажу: вы, понимаете, что они всех подставили в этой истории?

Е.Бунтман: Кого?

Д.Кудрявцев: Всех, кто не в Пензе и всех, кто выше Пензы. Я не говорю: царь хороший – бояре плохие. Я говорю, что на пустом месте создали ужасный прецедент. Я вам сейчас его объясню. Прецедент очень простой. Вот пытка – это однозначная отмена приговора в ЕСПЧ. Нарушенные права, не дали выступить – это всё по-разному бывает, тем более, что процесс был открытым, были адвокаты и так далее. Но пытка – это однозначная история, и они здесь доказанные. Есть свидетельства, есть заключения и так далее. Их признают даже сотрудники Russia Today. Соответственно, в ЕСПЧ этот приговор будет отменен. После чего он будет спущен назад и Россия, подписавшая на тот момент как бы все международные договора, должна будет их выпустит. В этот момент все выглядят понятно, как.

Но если к этому моменту – а скорей всего – пройдет нынешний референдум…

Е.Бунтман: И конституция: национальное право выше международного.

Д.Кудрявцев: Да, и будет поправка, которая позволит не слушать ЕСПЧ. То власть становится в позе такой вот, в такую раскоряку: «Действительно ли мы принимали эти поправки, чтобы защитить пензенского майора, который посадил ребят, игравших в пейнтбол, незнакомых между собой за создание террористического сообщества – вот мы ради этого принимали Конституцию?» И если это будет первой отменой, то, получается, что ради этого. И это очень само по себе горько и смешно.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире