09:57 , 12 февраля 2020

Сергей Алексашенко: Да никто Россию не дразнит. Медведя дразнить опасно

Передача «Персонально ваш»

Евгений Бунтман: В НАТО будут завтра осуждать, и это тоже вопрос, супербыстрые ракеты Трампа, супербыстрые российские ракеты будут обсуждать. И на Мюнхенской конференции по безопасности, несомненно, про это тоже будут говорить. Есть ли какие-то ожидания от того, о чем будет говорить Лавров? Кроме 75-летия Победы.

Сергей Алексашенко, экономист: Сергей Лавров будет говорить, что нам весь мир угрожает, Америка – самый главный разрушитель спокойствия, а Россия такой миротворец, который несет мир и счастье детям всей земли, и если бы не злокозненные американцы, то везде бы давно наступило счастье. Понятно, что любые упреки в российский адрес будут Сергеем Лавровым отрицаться. К этому надо относиться так же, как… Худой мир лучше доброй ссоры. Лучше где-то встречаться и где-то разговаривать, чем не разговаривать, не встречаться, а сразу нажимать кнопки, после чего начинается война. Не более того.

У меня, честно говоря, нет каких-то особых ожиданий. Мюнхенская конференция может быть, за исключением 2007 года, когда Владимир Путин заявил, что Россия разворачивается и идет другим курсом, что нам больше дружба с Западом не нужна, по большому счету, там же никто никогда таких решений не принимает, там не для того собираются. Люди собираются для того, чтобы обсудить общую тематику.

Нино Росебашвили: А вам не кажется, что они как будто дразнят Россию? Нет в этом специального поддевательства? В очередной раз все соберутся, Россию обвинят во всем, в чем ее можно обвинить. Разве не было бы более логичным просто сесть всем за один стол, договориться? Выслушать, например, российскую позицию. Потом изложить свои переживания.

Е.Бунтман: Так Путин предлагал собирать саммит членов Совбеза ООН. С этой идеей что может случиться? Нужно?

С.Алексашенко: Саммит постоянных членов Совбеза ООН – это такая иезуитская политическая находка. Если этот саммит удастся поставить на постоянные рельсы, то это будет замена Семерки по внешнеполитических вопросах. Там не будет Германии, Японии, Италии и Канады, зато будут Россия и Китай. Ну вот такая вот Ялтинская конференция образца 2020 года, Потсдамский мир. Ну вот те вершители судеб, гаранты и так далее.

Я не думаю, что… Понимаете, Нино, когда вы говорите, что они там Россию дразнят… Да никто Россию не дразнит. Медведя дразнить опасно, реакция медведя неадекватная, медведь – животное, которое реагирует достаточно быстро и непредсказуемо. Особенно если медведь белый. Он за секунду до того, как на вас набрасывается, не выдает никаких признаков агрессии. Поэтому дразнить медведя очень опасно, и этим никто не собирается заниматься.

Что касается переговоров, то все комментарии, которые поступают на эту тему, все оценки людей, которые участвуют в переговорах с Россией, они звучат достаточно однозначно. С Россией нельзя вести переговоры, потому что Россия не признает факты и называет черное белым. Говорит, что дважды два – пять, и давайте двигаться дальше. А кто говорит, что дважды два четыре, тот не понимает, как устроен мир.

То есть, российские переговорщики… У них задана очень неконструктивная стартовая позиция, с которой… С ней тяжело общаться. Конечно, все миролюбивые… Внешне предложение «давайте встретимся и поговорим», помните, сколько было попыток? Года два-три все обсуждали, что вот-вот закончится срок действия договора о ракетах средней и малой дальности. И что вот-вот давайте что-то делать.

Американцы нам излагали одну картину мира, Россия нам излагала другую картину мира. Причем если американцы на российскую картину мира говорили, что вы неправы, потому что так, так и так. То Россия, когда ей говорили, что «вы создали ракету», она: «Да не, она так далеко не летает. Ракету мы, конечно, создали, но она летает не так далеко, как вы думаете». И на любые доказательства: вот, смотрите, параметры и так далее… «А мы считаем, что это не так».

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире