11:26 , 05 февраля 2020

Евгений Пудовкин, специалист по Британии: Лондон может потерять привлекательность

Программа «В круге света». Тема: «Брекзит: новая политическая реальность».

Евгений Пудовкин, специалист по Британии, журналист, корреспондент РБК: Безусловно, Лондон потеряет свою привлекательность, может потерять, если его отключат от этого интерфейса. Европейского. И то есть фирмам будет сложнее, например, открывать свои представительства в той же Европе. Могут заблокировать обслуживание каких-то услуг в Лондоне. Но все это будет зависеть, мы знаем о конкретных очертаниях финального соглашения в вопросе финансов.

Светлана Сорокина: Этого года.

Евгений Пудовкин: То есть предварительные какие-то соглашения уже летом по рыболовству и по правам, по условиям, на которых может Британия работать с европейскими рынками в финансовой сфере, это мы узнаем в июле. Но я думаю, какие-то развернутые соглашения уже будут подготовлены либо до конца следующего года, либо может быть даже дальше будут какие-то переговоры идти. Если мы посмотрим на Швейцарию, это довольно показательно, потому что они заключили договор с ЕС довольно давно, но они постоянно к нему возвращаются и постоянно какие-то проблемы. То есть там не статичное соглашение оно довольно динамично. То есть постоянно какие-то условия меняются.

Светлана Сорокина: Скажите, пожалуйста, а то, что Англия сохранила свою денежную единицу, фунт стерлингов это облегчает ситуацию выхода?

Людмила Бабынина: Безусловно. Им не нужно ничего делать с денежно-кредитной политикой. Она сохранилась на национальном уровне. Ее определяет банк Англии. И это, конечно, упрощает англичанам выход. Был бы у них евро – это было бы очень сложно.

Светлана Сорокина: Потому что все остальные практически в этой зоне евро.

Людмила Бабынина: Не все. Там 19 стран. Некоторые просто не хотят, некоторые не могут. Зона евро иногда ее представляют как такое ядро интеграции. Но это наверное, спорный вопрос. Я знаю сторонников этой идеи, знаю противников. Она тоже очень неоднородная. И соответственно… Эти страны естественно более тесно связаны.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире