11:07 , 29 января 2020

Сергей Медведев, историк: Прошлое — удобная платформа, на которой можно строить национальные мифы

Программа «В круге света». Тема: «Память как инструмент политики».

Сергей Медведев, историк, политолог: В Америке идет борьба вокруг памятников конфедератам, вокруг памяти гражданской война. В Испании сейчас как сотрясает с долиной павших с выносом тела Франко. Много везде это происходит. В Польше тот же самый процесс. То, что было насчет фильма Пасиковского «Колоски». В Литве насчет Холокоста с Рутой Ванагайте. То есть понимаете, это везде начинается этот отброс в прошлое. И прошлое начинает информировать политику и становится идеей безопасности.

Светлана Сорокина: Почему?

Сергей Медведев: Ну потому что мне кажется, испытывают все нации большой дефицит идентичности. И дефицит каких-то сплачивающих идей. И прошлое оказывается очень удобной платформой, на которой можно строить эти национальные мифы, можно сплачиваться вокруг каких-то политических идеологий.

Светлана Сорокина: Еще недавно казалось, что мы движемся к космополитическому восприятию.

Андрей Зубов, доктор исторических наук: Этот мир рухнул 11 сентября 2001 года. Но Россия она впереди планеты всей. Здесь вообще очень интересные вещи, я думаю, Россия парадоксальным образом оказывается впереди глобальных трендов. В 21 веке. При всем том внутреннем несогласии с формами политическими, которые существуют сейчас в России. Я не могу не признать, что мы очень сильно, ну не сильно, но обгоняем…

Светлана Сорокина: Задаем вектор некий.

Сергей Медведев: Предугадываем тренд. И вот эта российская одержимость прошлым и одновременно забвение прошлого, и самим прошлым, она сейчас аукается везде в мире. И вот та мемориальная война, которая идет и вокруг Аушвица и вокруг 8-9 мая, она многосторонняя сейчас. Поляки на полном серьезе в этой войне участвуют. Путину отвечают и это такие очень серьезные удары наносятся.

Андрей Зубов: Я думаю, что если бы Россия оставалась той Россией по своим ценностям, какой она была после краха коммунизма, то понятно, тогда осуждался пакт Молотова-Риббентропа и открывались секретные документы. Тогда осуждалась Катынь. И открывались секретные документы. Тогда осуждались наши доморощенные (неразборчиво) Ужасные. И открывались соответствующие документы и многие из них сейчас снова засекречены. Так вот, мне кажется, что тогда бы никакой войны исторической бы не было. …Что Холокоста не было – это совершенно было маргинальное заявление. А, в общем, весь мир соглашался с тем, что да, два ужасных деспотических режима погубили огромное количество людей и поставили мир на грань гибели и так далее. Никто в этом не сомневался. Ни в России, кроме крайних оголтелых маргиналов, ни естественно, в Европе, ни в США. А мы сейчас, они такими же и остались. А никто из них не стал оправдывать сейчас нацизм…

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире