11:50 , 24 января 2020

Максим Шевченко: Александровское подворье не может рассматриваться в контексте этой девушки

Передача «Особое мнение»

Евгений Бунтман: Давайте попробуем разобрать историю с обменом или освобождением Наамы Иссахар. Я напомню, это израильская девушка, которую арестовали в московском аэропорту.

Максим Шевченко, журналист: Гражданка. Девушка-то она, может быть, чья-то, а гражданка она Израиля.

Е.Бунтман: Гражданка Израиля, которую арестовали за наркотики, найденные у нее, посадили в тюрьму. Ее могут освободить сегодня и, возможно, в обмен на Александровской подворье. То есть Россия получает Александровское подворье, Израиль – свою гражданку. Как вам такая трактовка этой истории?

М.Шевченко: А откуда эта версия про Александровское подворье?

Е.Бунтман: Израильские власти говорят, что готовят документы по передаче Александровского подворья…

М.Шевченко: В обмен на эту девушку?

Е.Бунтман: Это никто не говорит в открытую, но понятно, что это обмен.

М.Шевченко: А может, они готовят документы в связи с визитом Путина в Израиль, а не для того, чтобы обменять эту гражданку Израиля. Может, мы выдумываем просто эту схему. Мне трудно представить, что Александровское подворье, по поводу которого Московская патриархия достаточно долго вела переговоры, прямо так приурочивается к этой ситуации.

Е.Бунтман: Сначала ее хотели на хакера обменять, но хакера выдали в США.

М.Шевченко: Я желаю ей вернуться на родину и ничего против не имею, чтобы она была освобождена. Я просто хочу, чтобы точно так же были освобождены еще десятки тысяч осужденных по статье 228, которые в отличие от Ивана Голунова, которому повезло, за которого вступились толпы журналистов, все-таки стали фигурантами процессов, когда их втянули в провокации, когда им подбрасывали наркотики, когда они, может быть, сами ошибочно – молодые люди – вступили у какие-то связи с наркодилерами и за это должны сидеть 7, 8 лет и так далее.

Естественно, я буду очень рад, если эта девушка вернется на родину, выйдет из тюрьмы, как я буду рад, когда из тюрьмы выходит каждый человек, который туда попадает вследствие своей ошибки, вследствие глупости. Я вообще противник этих жестоких тюремных сроков, которые ломают молодых людям судьбы. Многие молодые люди в современном мире особенно влезают в эти наркотические сети, все эти наркоторговли. И тюрьмы забиты просто теми, кто там сидит по статье 228.

Е.Бунтман: Про обмен…

М.Шевченко: Я ничего не знаю про этот обмен, Женя. Это домыслы. Что мы будем домыслы… Я не верю. Если бы был такой обмен… если бы у бабушки, как говорится, была одна штука, она была бы дедушкой. Потому что это на самом деле абсолютно придуманная вещь. Александровское подворье не может рассматриваться в контексте этой замечательной девушки, которая…

Е.Бунтман: Почему?

М.Шевченко: Ну, потому что это вещи совершенно разных измерений. Что, выкупать у нас теперь будут за… Есть у нас в истории примеры, когда за что-то отдавали какие-то территории в Средневековье какое-нибудь. За человека отдавали… Вот когда захватили Ричарда Львиное сердце, за него вся Англия собирала выкуп. Кстати, бедные евреи. В основном им досталось. Там были погромы. Вследствие этого погрома тоже деньги собрали, чтобы его выкупать.

Я просто не вижу прямой связи. Если Израильское правительство объявит о том, что это Александровской подворье возвращается в обмен на эту девушку, тогда будет, что комментировать. Сейчас мы что комментируем? Это же просто мыльный пузырь, домыслы.

Е.Бунтман: Хорошо. Важность Александровского подворья в чем для РПЦ?

М.Шевченко: Я не знаю, в чем важность Александровского подворья для РПЦ. Ну. в том же, в чем храм рядом с Эйфелевой башней в центре Парижа. Ну, как есть еще одно подворье. Мне кажется, что РПЦ хоть с подворьем, хоть без подворья все равно остается сама собой. Статуса это не убавит, ни прибавит. Там и так полно разных мест.

Я просто полагаю, что там есть другая история. Я полагаю, что патриарх Иерусалимский торговал палестинскими землями и передавал их незаконно Израилю вопреки мнению палестинского народа – вот это был факт такой. Я просто не знаю деталей, естественно… Вот это тогда проблема, если церковь вдруг возьмет земли, которые были незаконно отторгнуты у палестинцев и сделает вид, что это нормально.

Но я что-то в это не особенно верю, поскольку патриарх Алексей встречался и с Арафатом и с лидерами Израиля, и РПЦ всегда поддерживало с палестинской стороной тоже очень хорошие связи.

Е.Бунтман: А Иерусалимский патриарх – это вообще другая контора немножко.

М.Шевченко: Жулик конченый, – между нами. Последние, по крайней мере, были жулики…

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире