12:19 , 23 января 2020

Сергей Марков: Путину нужно, чтобы не пришел новый Горбачев

Передача «Особое мнение»

Алексей Осин: Все-таки о конституционной реформе.

Сергей Марков, политолог: Теперь по конституционной реформе. Рассказываю. Владимир Путин с большой вероятностью в 24-м году не будет президентом, поскольку заканчивается двойной срок. Но он заинтересован, сейчас врут, что он заинтересован в том, чтобы свою власть продлить навечно. Да не так. Владимиру Путину нужно не свою личную власть, ему нужно обеспечить преемственность политики. Чтобы была. Чтобы не пришел новый Горбачев. Ему нужно блокирование от нового Горбачева. Кстати, к Михаилу Сергеевичу лично хорошо отношусь. Но страна при нем развалилась. Или блок от нового Ельцина.

А.Осин: И как этого добиться?

С.Марков: Во-первых, чуть-чуть распределяют власть. Президент, они друг от друга больше оказываются зависимы.

А.Осин: При этом говорят, что все равно президентская республика.

С.Марков: Да, президентская республика остается. Чуть-чуть распределяет власть. И создается Государственный совет как главный совещательный орган. Это я считаю, модель Дэн Сяопина русского для Владимира Путина. Как для нас Дэн Сяопин ушел от верховной власти формально, стал во главе совета старейшин. Совета советников. В Китае. А в чем там смысл. Там кстати военная комиссия тоже была. Тоже важно. Там традиционно в Китае, поскольку они в гражданской войне участвовали. И получается, что власть Дэн Сяопина была не реальной властью юридической, а властью его авторитета. Пока был Дэн Сяопин его суперавторитетом – эта комиссия советников играла огромную роль. А потом он ушел – она практически испарилась. То же самое будет и здесь.

А.Осин: Мы остановились на Дэн Сяопине, когда он ушел от активных дел, тем не менее, сохранил за собой влияние в стране. Рискну с вами поспорить. Все-таки у него за плечами была огромная мощная властная коммунистическая партия Китая. У Путина такой партии нет.

С.Марков: Нет, так он же не был во главе этой партии.

А.Осин: Все равно, какая разница. Путин же тоже не глава «Единой России» формально. Медведев же возглавлял.

С.Марков: Она совсем не мощная. Дэн Сяопин не был, прежде всего, авторитет в лице, среди населения и среди элит. Это раз. Во-вторых, когда ушел с поста, его позиция была не авторитарной, а такой совещательной. И здесь тоже будет. Насколько я понимаю, Госсовет будет коллективным президентом таким совещательным органом власти. Представители высших ветвей власти с участием губернаторов в том числе, может быть даже глав некоторых крупнейших корпораций, я бы ввел, предположим, представителей «Газпрома». «Роснефти», «Росатома», «Железных дорог». Они будут собираться, принимать консенсусные решения, дальше выполнять его.

А.Осин: Выполнять его будет президент.

С.Марков: Да, и все остальные ветви власти тоже.

А.Осин: То есть у нас кто-то согласится, что он будет номинальным президентом…

С.Марков: Да не номинальным он будет. Все-таки он будет как бы самым главным, но в коллективе единомышленников. Понимаете.

А.Осин: Я для России такой модели не очень вижу. Это мое мнение. Я понимаю, что могу ошибаться. У нас все-таки страна единоначалия.

С.Марков: Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы оставить так, что президент главнее любого органа власти. Но все вместе органы власти…

А.Осин: Главнее президента.

С.Марков: Главнее президента.

А.Осин: Это красиво звучит, но, по-моему, искусственная форма.

С.Марков: Ну как. Бывает.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире