11:06 , 14 января 2020

Олег Кашин: Думаю, они Путину не аплодируют в своих окопах

Передача «Персонально ваш»

Станислав Крючков: Меркель и президент Путин в субботу провели переговоры и там, на пресс-конференции после встречи с Меркель глава нашего государства сказал, что если в Ливии есть наемники ЧВК… слово «ЧВК» он не употребил слово «наемники», – то они не представляют интересов государства. Вот это тоже некая фиксация и некое стремление отстраниться раз и навсегда, и если что-то иное, то что?

Олег Кашин, журналист: Это позор абсолютный. В наших эфирах я часто цитирую себя. Я на протяжении всего прошлого года воюю с теми, кто использует слово «наемники» по отношению к чэвэкашникам российским, потому что оно, я настаиваю на этом, не вполне корректно. Понятно, что наемничество – уголовное преступление и остается таковым. И давайте мы с вами попробуем завербоваться на войну какую-нибудь в частном порядке и давайте засекать время, когда за нами придет участковый хотя бы и скажет: «Эй, так нельзя. Это преступление».

Понятно, что то, что мы называем ЧВК – ЧВК Вагнера, еще что-то там – это, так или иначе, псевдоним Российских вооруженных сил, псевдоним Российского государства. И когда говорят – вот наемники погибли, – это не наемники погибли, это погибли такие же мужики, которые шли в военкомат буквально как 25 лет назад, военкомат забирал призывников на чеченскую войну. Не призывников – контрактников. С поправкой, что одно дело – Чечня, другое дело – непонятная, Далекая Ливия. Но принцип один и тот же: людей вербует государство, люди идут воевать за государство и немножко за деньги, наверное.

И вот я спорю, доказываю, а потом, блин, выходит Путин и говорит: «Эти люди не имеют к нам отношения». Мог бы промолчать, наверное, мог бы как-то более изящно. Вот, кстати, в новогодние дни меня впечатлило расследование агентства «Рейтер» – вы видели, наверное, – про клинику в Петербурге, в которой делают бесплатно дорогие операции раненым чэвэкашникам как раз из Ливии и Сирии.

И, собственно, «Рейтер», пробиваясь сквозь завесу секретности, преодолевая сопротивление чиновников, которые пытаются это скрыть, выяснило, что Россия своих не бросает, лечит бесплатно. Там одна операция была 10 тысяч долларов. Кто-то ее оплатил. То есть. В принципе, официальная Россия скрывает свое благородство по отношению к своим солдатам.

О’кей, хорошо, почему эти люди, почему российская власть так себя ведет по отношению к обществу, когда даже то, чего стыдиться, в общем, не обязательно – хорошо, что они лечат раненных бойцов – даже это они скрывают. Это реально как будто бы какая-то психологическая травма, может быть, лично у Путина, может быть, этого поколения, которое у власти. Эти люди, работавшие в КГБ, еще где-то, почему-то думают, что доблесть для государства – это скрывать от общества любые свои действия просто потому, что общество и пресса заведомо враждебны.

В общем, кошмарная история и, в принципе, такие слова, что эти люди представляют только самих себя, Россию не представляют, Путина, конечно, не красят. Естественно, те реальные парни, которые 20 лет назад были бы контрактниками в Чечне, а сегодня просто немного по-другому называются в Ливии, тоже, я думаю, они Путину не аплодируют в своих госпиталях или своих окопах.

Марина Максимова: Но скрывать-то получается не очень. Последовало же через какое время… в Правительстве национального согласия как раз заявили, что наемники ЧВК Вагнера были выведены с фронтовой линии после соглашения Путина с Эрдоганом. Это турецкое госагентство передавало.

О.Кашин: Да, интересно, как не имеющие отношения к государству люди почему-то выполняют соглашение Путина и Эрдогана. Очередная загадка российской реальности.

С.Крючков: Вот вы говорите, эти мужики, которые идут в военкомат, они по факту рождения, по гражданству – свои. Тем не менее, есть Халифа Хафтар, которого негласно, по некоторым сведениям Москва поддерживает, он нам свой, и если свой – почему?

О.Кашин: Сейчас поколенческое что-то скажу, но к своим 40 годам, понятно, что в детстве слегка застал какой-то типаж непонятных друзей Советского Союза типа Менгисту Хайле Мариама, Жозе душ Сантуша и другие имена, которые мы с вами знать не обязаны, но почему-то знаем, буквально от зубов отскакивает. И, казалось бы, эти имена ушли невозвратно. И вдруг появляются очередные маршалы Хафтары, как будто срисованные из «Международной панорамы» 70-х годов, которые изображают друзей Советского Союза.

У него на лице написано, что это какой-то непонятный местный прохвост, которому нужны деньги, оружие и заодно, может быть, жизни моих соотечественников, которые зачем-то должны обеспечивать его деятельность там.

О’кей, новый российский колониализм оказывается изданием старого советского, когда за непонятно что, непонятное, какие интересы государства люди и Вооруженные силы и специалисты воевали и часто погибали далеко за пределами страны. Тоже вот «Международную панораму» смотрел недавно 78-го года. Там репортаж из Мозамбика. Новый наш сателлит, новая наша колония. И вот показывают авокадо, которые там растут и объясняю зрителю, что есть такой фрукт, который, соответственно, там растет, потому что зритель этого не увидит. Так сказать зачем-то завоевали Мозамбик, то есть будут на него тратить деньги, ресурсы, но советскому человеку от этого ничего не будет.

Здесь, очевидно, то же самое. Где там ваши отпуска на курортах Ливии, где ливийских бензин на колонках российских? Если уж ты колониальная империя, давай тогда уж вещи себя как колониальная империю. Я про Абхазию уже говорил. Грабь там, не знаю, заставляй местных на плантациях горбатиться, по крайней мере, оправдывай свой имперский статус. Когда просто идет непонятное расходование ресурсов – ради чего, ради какого-то престижа, чтобы в новостях CNN сказали: «Вот Россия захватила полмира»? Ну, странное поведение.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире