10:14 , 14 января 2020

Михаил Фишман: Будь я кремлевским клерком, поставил бы себе галочку: молодцы

Передача «Особое мнение»

Станислав Крючков: В минувшем году много говорили о начале транзита власти. Наступил Новый год, и россияне делятся с социологическими службами своими ожиданиями от предстоящего года. В социальной, политической и иных плоскостях. Вот Левада-центр тут опубликовал данные, согласно которым 23 наших с вами соотечественников в 20-м году ждут коррупционных скандалов, отставок министров, в целом роста протестных настроений. Вы в числе тех, кто разделяет вот эти ожидания?

Михаил Фишман, журналист: Ну, во-первых, давайте поймем, как эти цифры, которые социологии дают, правильно читать. Это все-таки важно. Это ежегодный опрос, который Левада делает в течение многих лет. И чтобы понять вообще значение социологической цифры, того, вот столько-то процентов — всегда надо смотреть на предыдущие, чтобы понять, какой тренд. Потому что сама по себе цифра вам ничего не скажет. Там 8% или 15% — много или мало, вы понять не можете. Можно только сравнить с тем, что было раньше. И это большой опрос, там много параметров и это такой социальный термометр, который соответственно социологи ставят и замеряют температуру. То, как вы думаете о будущем, как общество соответственно говорит о ваших настроениях сегодня, естественно.

И надо сказать, те цифры, которые Левада даёт, если бы я работал в Кремле, я бы посмотрел на эти цифры и пошел бы к своему начальнику и сказал: ребята, смотрите, у нас все в порядке. Ситуация стабильная, социальное ощущение надежды, ощущение личного спокойствия, семейных гарантий, какой-то жизни даже пожалуй повыше, чем было в прошлом году — понятно, почему это происходит. Это потому что волна кризиса социального вокруг пенсионной реформы, которая летом 18-го года, весь 19-й год прошел под этим знаком. Людей, конечно, сильно, очень сильно задело, это было самое серьезное в этом смысле решение. Немного съелось, этот эффект, уже люди немножко приспособились к этой новой ситуации, невозможно все время думать, сидеть на нервах, как я буду жить с повышением пенсионного возраста. И люди немного успокоились, я понимаю это так.

Что еще интересно мне кажется — это когда вы говорите про повышение протестных настроений, на самом деле, если посмотрите на эти цифры, то вы увидите, что в общем они не выросли по сравнению с прошлым годом.

С.Крючков: Это 45%.

М.Фишман: Они выросли по сравнению с 18-м годом, что опять-таки является результатом кризиса вокруг пенсионной реформы и того масштабного изменения вообще социальных настроений в стране летом 18-го года, когда рейтинг у Путина упал и с тех пор ниже тех значений, на которых он был раньше. Но если мы рассуждаем в категориях, какое мы лето пережили в Москве, весь год практически прошел под знаком протестов летних в Москве. Но если вы посмотрите на эти цифры у Левады, то вы увидите, что это не так. Потому что это не оказало никакого специального влияния, судя по тому, что в прошлом году люди говорили примерно то же самое. Ожидали примерно того же самого. Да, эти настроения выросли относительно состояния до пенсионной реформы, но не увеличились решительно после этого лета, когда люди поняли: ага, мы видим, что все пришло в движение, что все готовы протестовать, все ждут, что все выйдут на улицу. Нет, это не так.

И опять-таки, будь я кремлевским клерком, я бы поставил себе галочку: молодцы, мы хорошо поработали. Общество сидит тихонечко. В этом смысле. Это не значит, это ожидание, которое, естественно, каким-то образом транслируется в собственную готовность участвовать и так далее. Ну вот эти ожидания они таковы, какие они есть. Как мы видели этим летом максимум было 60 тысяч человек, в сентябре — 30 тысяч человек. Судя по тому, что нам показывает Левада, вряд ли мы можем рассчитывать на что-то большее в этом смысле. Если мы рассчитываем.

С.Крючков: В этом смысле успокаиваясь, в Кремле готовят появление новых партий, во всяком случае, такие слухи ходят, включая партию, разработчика игры «World of Tanks» и собственно партию под началом Сергея Шнурова, Юрия Дудя даже. Нам создают конкуренцию, в нас будут культивировать ощущения реальной политической конкуренции в этом смысле.

М.Фишман: Выборы в Думу 21-го года — это вторые по значению выборы после президентских. Самые главные — президентские выборы, потом выборы в думу. И то и другое — это то, ради чего работает вся государственная машина. Вся. Это кульминация ее работы. Самая важная. Выборы президентские прошли для Путина чрезвычайно успешно. С точки зрения политических технологий все было сделано прекрасно. Ксения Собчак выступила, как положено. Как нужно было. Получила полтора процента, при этом представила либерально-демократический фланг, если вы помните. Григорий Явлинский получил свои, я уж запутался сколько, но тоже не больше двух.

С.Крючков: Немного.

М.Фишман: Совсем немного процентов, удалось не отпустить Грудинина, тоже в результате его прибили на взлете и до сих пор он за это платит по этим счетам, как мы видим и наблюдаем. Примерно также будет разворачиваться ситуация перед выборами 21-го года. Это означает что появятся конечно новые проекты, новые партии, новые симуляторы. А это абсолютно на 100% контролируемая поляна. Это означает, что ни один, собственно, есть у нас пример выборов в Мосгордуму и то, как они прошли, к чему они привели, в Кремле конечно, все это видели, все это записали, все всё поняли, что произошло. И в чем были ошибки чиновников мэрии, которые довели до такого результата, что люди вышли на улицы. И из этого всего будут сделаны выводы.

Конечно, появятся партии, вот типа вот этих геймеров, я не играю в «World of Tanks», поэтому мне трудно здесь рассуждать со знанием дела. Ну, вот эта партия и даже им подобные появятся, полностью под контролем, естественно, администрации президента. Точно так же не будут пущены на выборы все те, кого не пустили на выборы в Мосгордуму, мы это прекрасно понимаем, уже можем отметить прям сегодня, прямо сейчас. Навальный, кто там – Гудков, Яшин — все те имена, которые возникли на выборах в Мосгордуму точно также находятся под полным запретом. И сегодня в этом нет сомнений, но кого-то вместо надо будет предложить, чтобы не допустить тех ошибок, которые допустила мэрия, когда они самым кондовым образом разыграли эту партию и отказались предложить московскому избирателю чуть более сложный букет, богатый букет из кандидатур. А все от забора и до обеда и всем остальным до свидания. В результате получили.

Поэтому я не удивлюсь, если будут, кроме этих геймеров появятся еще какие-то партии, про Прилепина уже давно идет, правда, на этом патриотическом фланге такая толкотня, что там непонятно даже, за что и бороться толком. Потому что там правда огромная конкуренция, там еще новые эти сталинисты, появились, коммунисты, которые с портретами Сталина бегают. Что касается либерального фланга, то обязательно появится что-то, кто там будет. То, что там будет Дудь, я не верю, я абсолютно это исключаю.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире