18:52 , 11 января 2020

Ирина Петровская: Телевидение формирует из своего зрителя абсолютно пассивного негражданина

Программа «Человек из телевизора»

И. Петровская: Я смотрю, но я, конечно, в основном сосредотачиваюсь на праймтаймовом вещании, на общественно-политическом. Но в целом вот это ощущение застоя и отсутствия какого бы то ни было эфирного обновления не покидает. И недаром у людей вот это ощущение, что эти программы и были, и их как бы нет. То есть по факту, наверное, для большинства зрителей их уже давно и не было. Но они существуют и существовали. И все они берут свое начало где-то в начале 90-х годов, когда реально появлялись…
Я вот сейчас, опять же, вернувшись на Новый год из своих каникул, включала. Значит, все вот эти основные каналы, которые народ и смотрит, несмотря на то, что у россиян начались рабочие будни, продолжали существовать по праздничной сетке. С одной стороны, можно сказать «слава Богу» — общественно-политические ток-шоу не вернулись. Один раз я видела, что вышло «60 минут» — вечерние, днем нет.

К. Ларина: Кстати, по поводу того, что я не написала в нашем плане, а хотела спросить у тебя как у наблюдателя. То, что касается страшных событий, которые произошли в начале этого года

И. Петровская: Самолет?

К. Ларина: И самолет, и Иран, и вообще когда было ощущение, что сейчас начнется что-то страшное. Когда убили этого иранского генерала. Были какие-то спецвыпуски?

И. Петровская Нет, я лично видела только в новостях. Я могу судить, начиная с 7-го числа — я видела только в новостях. Я не увидела никаких… Наоборот, я еще как раз подумала: что бы ни произошло… И в этом сегодня косность, неповоротливость, неумение быстрого реагирования этого федерального телевидения. Потому что мир уже может стоять на грани, не дай Господь, Третьей мировой войны, катиться в пропасть, в тартарары, а при этом «доктор сказал в морг — значит, в морг». Сказано, что у нас каникулы — значит, у нас каникулы.

К. Ларина: Мы с тобой, кстати, часто вспоминаем былые времена, как люди, пожившие на этом свете и много чего повидавшие. По поводу спецвыпусков… Было такое время на федеральном телевидении, когда, казалось бы, чужая война, которая переворачивает мир, становится главным событием на телевидении. И оно меняет сетку, сажает в прямой эфир лучших ведущих…

И. Петровская: Нон-стоп. Помнишь — круглосуточно. Ирак, «Буря в пустыне». Конечно! Лучших своих ведущих.

К. Ларина: Познер был, Света Сорокина была.

И. Петровская: Савик Шустер еще был. Лучших ведущих выводят в эфир в этот момент. В других форматах — не в тех, которые они вели. И нон-стоп, в течение, как минимум, этих первых суток ведется трансляция с показом CNN-овской картинки, или какая там была.

К. Ларина: В студию приглашаются эксперты.

И. Петровская: Эксперты по Ближнему Востоку, американисты — кто угодно. Которые анализируют это и помогают зрителям примерно представить, что вообще происходит.

К. Ларина: Нам на это скажут: а почему вы говорите, что сейчас нет? Есть, пожалуйста. Допустим, если это не каникулы, а все на месте, на работе — они отслеживают мировую повестку, устраивают такие замечательные прямые эфиры. Всякие там — как они называются? — «Время покажет».

И. Петровская: Да не было на этой неделе, в том-то и дело.

К. Ларина: Ну, сейчас будет. Про Украину.

И. Петровская: Украина будет, без сомнения. Украина вообще просто на первом месте. На втором обязательно будет Америка. Как они будут выходит из положения с Ираном, особенно признавшим свою вину — это будет интересно, потому что в новостях, конечно, давались такие точки зрения, что не стоит сразу…

К. Ларина: Еще вчера!

И. Петровская: Да, «вчера еще в глаза глядел, а нынче все косится в сторону». Значит, что я хотела сказать. Это свидетельство того, что телевидение считает своего зрителя — ну, я не скажу, совсем за идиота, но формирует из своего зрителя абсолютно пассивного негражданина, которому, по идее, должно быть абсолютно все равно, что происходит в мире. Потому что у нас собственная гордость, мы сами с усами, и мы сами будем определять повестку, даже если мировая повестка отличается от нашей на 100%. И вот это все в логике конца эпохи с этими, казалось бы, незначительными и немудрящими программами. Потому что это тоже свидетельство негибкости и нежелания малейшего обновления эфира.

Читать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире