09:56 , 10 января 2020

Максим Шевченко: Генерал Сулеймани погиб героем в террористическом акте Пентагона

Передача «Особое мнение»

Ольга Журавлева: Вы очень серьезно сразу отреагировали на иранскую историю. Поэтому, если можно, ответьте на вопросы наших слушателей. Кто для вас генерал Сулеймани и кто он для России?

Максим Шевченко, журналист: Генерал Сулеймани является национальным героем иранского народа, человеком, который отдал всю свою жизнь достижению Ираном национальной безопасности, национального суверенитета и независимого развития. Поэтому, может быть, для кого-то он является врагом, для кого-то является злодеем. Но, безусловно, это человек, который для Ирана является его сыном, строителем иранского общества независимого, суверенного, его героем.

В общем, конечно, есть в Иране силы, которые его ненавидят, но были, как известно, власовцы, которые ненавидели маршала Жукова, Рокоссовского, Ватутина и других. Поэтому считаю, что да, это человек, который всю жизнь отдал на защиту своей родины и погиб героем в террористическом акте, который совершен был Пентагоном по приказу президента США.

О.Журавлева: Почему президенту США понадобилось так обострять эту ситуацию с Ираном?

М.Шевченко: Я думаю, что это не только его было решение. Это было решение связки Тель-Авив – Вашингтон. Вообще, вся эта история, она как матрешка. Ее нельзя рассматривать отдельно как ближневосточная ситуация или как ситуация отношения США и Ирана.

Как бы верхняя большая матрешка – это и американо-китайская борьба, которая идет в мире. Там есть ограничения, она не может стать войной, потому что война между США и Китаем уничтожит обе страны и большую часть человечества, но она не может не существовать. Каждый 20 лет с 79-го года американцы и Китай заключали стратегический договор. Был 79-й год, был 99-й год, и вот сейчас, в принципе, должен был бы быть еще один договор, в 19-м году. Его нету. Идет торговля вокруг этого договора.

О.Журавлева: Объясните для простых граждан, при чем здесь Китай?

М.Шевченко: Китай является одним из претендентов на мировое лидерство, по крайней мере, экономическое, финансовое. Китай создал собственную финансовую, научно-техническую, экономическую базу практически полностью независимую от Запада, от западных технологий, от западных финансовых институтов. Китай просто не делает решительных шагов, которые бы привели к неизбежности глобальной войны.

О.Журавлева: Это Китаю надо было сделать неприятно, убив генерала в Иране?

М.Шевченко: Нет, это американцам надо было сделать неприятно Китаю и Ирану. Китай и Иран находятся на передовой конфликта между китайским миром, китайским глобальным как бы проектом мировым и американским, западным проектом. И Иран – это страна, которая находится в ситуации перманентного конфликта, втянута в конфликт в Ираке, в конфликт в Сирии, в конфликт с Израилем и так далее. И одновременно Иран является одним из крупнейших энергетических партнеров Китая. У него Китай закупает сырой нефти на огромные день, десятки миллиардов.

Иран является одним из крупнейших военных партнеров Китайской Народной Республики. И китайцы, в принципе, активно и успешно в обход санкций, которые касаются только ядерной сделки, участвуют в перевооружении Ирана и достижении Ираном следующего этапа – научно-технического оснащения иранской армии.

О.Журавлева: То есть создание ядерной бомбы.

М.Шевченко: Нет, не ядерной бомбы. 5G, искусственный интеллект. Напомню, что иранцы успешно перехватывали и сажали на своей территории самые современные американские тяжелые беспилотники. И американцы потом клянчили и выпрашивали у Тегерана: «Верните нам, пожалуйста. Ни в коем случае не разбирайте на запчасти». Понятно, что эти беспилотники были мгновенно изучены, частично переправлены китайским партнерам и так далее.

Но лично Китай, самостоятельный Китай избегает военной конфронтации любой ценой. Но вокруг Китая – мы посмотрим – американцы и прилегающие к Китаю государства, прилегающие зоны, и те страны, с которыми Китай имеет в силу тех или иных геополитических причин, отношения, как с Ираном, например, втягивают в конфликт…

О.Журавлева: Россия здесь на чьей стороне?

М.Шевченко: А Россия здесь играет роль такого, как говорится, третьего номера, может быть, даже четвертого. Это, очевидно, не ключевая страна. Она пытается договариваться… вот со стола этих двух больших, огромных хищников – за одним стоит Pax Chinicana, так можно сказать, а за другим – Pax Americana – Россия пытается ухватывать свои какие-то куски добычи. Там в Сирии чего-то ухватили. Тут «Турецкий поток» запустили. Тут еще чего-то сделали. Но в целом понятно, что мир выстраивается под два глобальных полюса. И я думаю, что убийство террористическое, безусловно, и неспровоцированное одного из ключевых политиков Ирана, который кроме этого, как мы выясняем, прилетел в Багдад на аэродром, который контролируется американцами полностью, то есть он доверял американцам…

О.Журавлева: Он чувствовал себя в безопасности.

М.Шевченко: Более того, он прилетел по приглашению премьер-министра Ирака, прилетел, как теперь выясняется, с конфиденциальной миссией переговоров с Саудовской Аравией, с которой они хотят разрешить каким-то образом конфронтацию, которая привела, в частности, к тому, что для Саудовской Аравии к крайне болезненным является продолжение войны с йеменскими повстанцами, за спиной которых стоит Иран. Это очевидно просто совершенно. Удары, которые йеменские повстанцы наносят по нефтеперерабатывающим промыслом Саудовской Аравии очень болезненны для Саудовской Аравии и вообще для мирового рынка нефтяного.

Поэтому, я думаю, что Трамп сознательно нанес этот удар. Не потому, что он дурак и не в электоральных только целях, как я раньше предполагал, а вследствие того, что ему надо было втянуть Иран в войну, в конфронтацию, чтобы остановить неизбежно в течение года-двух научно-техническую революцию, которая должна была случиться и, может быть, случается уже в иранской армии. Думаю, что он это сделал по совету Израиля, потому что для Израиля и для США, для этого блока, но для Израиля в первую очередь как для главного союзника именно трамповского Белого дома…

О.Журавлева: И главного врага для того же Сулеймани.

М.Шевченко: Я бы так не сказал. Я уверен, что иранцы не фанатики, которые как бы безумно смотрят на мир.

О.Журавлева: Вот эти призывы уничтожить Израиль – нормально?

М.Шевченко: Ну и что? А в Израиле призывы бомбить Иран звучат. Я вот смотрел RTVI вчера, израильских экспертов. Абсолютно террористические угрозы в отношении Ирана. Они там описывают лидеров почти 100-миллионного государства древнего, с древнейшей культурой как какую-то шпану, понимаете? То есть это на самом деле с обеих сторон звучит угрозы-то – угрозы уничтожить, бомбить.

На территории Ирана Моссад уничтожал, убивал просто террористическими актами физиков, ученых, которые работали в ядерной программе. Иранцы доказали, что Моссад имеет к этому отношение, что они не своей смертью умерли, а были убиты. То есть война, она идет, но это война спецслужб, это «холодная война».

Трамп решил перевести формат «холодной войны», которая всегда отличалась тем, что между Советским Союзом было и прокси противостояние во Вьетнаме, в Афганистане, но и были по каким-то вопросам тайные партнерские связи спецслужб, диалог, например. Уверен, что у иранцев с американцами тоже такие связи были по общей теме борьбы с ИГИЛ* или с Аль-Каидой*, запрещенными в России террористическими организациями и так далее.

Ну, вот Трамп решил перевести это в ситуацию актуализации. Почему?..

Читать текст эфира полностью >>>

* запрещены на территории РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире