09:58 , 02 января 2020

Роман Цимбалюк: Может быть, Путин скажет: таки да, ФСБ проиграла КВН

Передача «Особое мнение»

Алексей Нарышкин: Зачем Зеленский поздравляет Путина с Новым годом? Вы говорите, у него хорошая пиар-команда. Поздравил бы тихо.

Роман Цимбалюк, шеф-корреспондент информационного агентства «УНИАН»: Есть две версии. Первая – наш президент очень искусный дипломат и он хочет своим человеческим отношением к президенту РФ решить те проблемы, о которых мы говорили до этого. В частности, территориальные, может быть он рассчитывает на свое обаяние. На магию.

А.Нарышкин: Зеленский – дипломат, он пытается задобрить Путина, он перед ним пресмыкается…

Р.Цимбалюк: Может быть, это такая тактика вербовки. Если исходить из профессии главы российского государства. На самом деле в этом нет ничего плохого, я так думаю. Хотя хорошего тоже. Если люди общаются по телефону друг с другом 31-го числа, то наверное любой человек поздравит своего собеседника с Новым годом. Просто в связи с тем, что эти люди не просто какие-то родственники, друзья или еще кто-то, они представляют две страны, часть из которой захвачена в данном случае Владимиром Владимировичем Путиным. И вот тут как бы больше всего недовольных в Украине именно по этому поводу. И вообще, когда смотришь на список телефонных контактов Путина 30-го и 31-го – там кто? – два президента Казахстана, первый и второй, президент Киргизии, президент республики Беларусь и президент Украины. Такие знаете… вроде как собеседники на уровне 2014 года.

А.Нарышкин: А остальные может просто не дозвонились.

Р.Цимбалюк: Может быть, Владимир Владимирович был занят, как раз с Зеленским говорил и не смог поднять трубку. Я просто к чему веду. Что у нас президент является главным дипломатом, и его обязанность вести переговоры с кем угодно. Петр Алексеевич в свое время, так я параллель проведу, говорил, что и с чертом готов вести переговоры. Главное – достичь поставленных целей. Просто когда мы смотрим опять же не на слова, а на действия, то получается, что с целями есть проблемы. С достижениями этих целей. Прошел обмен. Конечно, те, кто оказался на свободе, их можно поздравить. Их семьи и так далее. Но возникает вопрос: а что дальше? А что будет с теми, кто остался на оккупированных территориях. В том числе, оказывается, они даже не всех военных наших забрали.

А.Нарышкин: Работа же идет постоянно. Работа идет активнее, чем при Порошенко. Это же хорошо. Это как раз доказательство того, что вы сказали. Хороший дипломат.

Р.Цимбалюк: И ради этого пусть будет поздравление.

А.Нарышкин: С Рождеством можно поздравить, с Новым годом.

Р.Цимбалюк: Можно поздравить. Проблема только в том, что это всегда жесткий обмен, и на сегодняшний день Украина отдала всех, кто интересовал РФ. Нам уже некого отдавать. Разве что может некоторых родственников президента России каким-то образом отправить в подарочной упаковке…

А.Нарышкин: Медведчука хотите отправить. Какая интересная у вас фантазия, Роман.

Р.Цимбалюк: Это вы, Алексей, сказали.

А.Нарышкин: Там еще родственники есть на Украине у Путина?

Р.Цимбалюк: Если говорить серьезно, такое некрасивое слово – обменный фонд исчерпан, с украинской стороны – исчерпан.

А.Нарышкин: Зеленский – плохой дипломат. Не по правильному курсу он торговался.

Р.Цимбалюк: Так вот, может быть, на Рождество Владимир Владимирович ему всех остальных просто отпустит как знак доброй воли…

А.Нарышкин: Вы верите в рождественское чудо.

Р.Цимбалюк: Знаете как, 50 на 50. Или да, или нет. Я конечно склонен к тому, что нет. И вот сейчас мы говорим, работа ведется, если менять нам людей не на кого, то на что мы их можем менять. На политические уступки. Так получается. И меня это очень напрягает. Потому что внешнеполитический курс команды Зеленского по отношению к России очень такой размытый. Никто не знает, куда мы идем. Потому что он говорит одно, кстати, если сравнивать с предыдущим президентом, то ключевые слова и формулировки они идентичны. Но смотрим на документы, то тут вроде бы не все в нашу пользу.

А.Нарышкин: Может быть, предыдущий президент Порошенко он уже все сделал в плане, например, своей ориентации на Запад. А Зеленскому нужно просто это поддерживать в каком-то нужном состоянии. В НАТО же никто не собирается приглашать всерьез. И в ЕС никто не предлагает вступать.

Р.Цимбалюк: В России по этому поводу говорили в части визового режима. То же самое говорили, что вы никогда его не получите. А потом в один прекрасный момент это произошло. Просто понятно, что новая властная команда, они хотят максимально успокоить отношения с РФ, привести к снижению градуса агрессии, соответственно напряжения на линии соприкосновения. Это можно приветствовать. Но непонятны следующие шаги. Потому что нас всех, а Зеленского в принципе, Кремль так шаг за шагом полшага, четверть шага приближает или подталкивает к так называемому прямому диалогу. И де-факто признания оккупационных администраций на Донбассе и выполнения этих Минских соглашений так, как хочет Москва. И мне, например, это не очень нравится. Я подчеркну, что может это хитрый план Зеленского. Может быть, в конечном итоге Владимир Владимирович расплачется и скажет: таки да, ФСБ проиграла КВН. Может быть, будет такой оборот. Но на сегодняшний день такой четкой позиции по курсу Украины я просто не вижу.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире