12:18 , 17 декабря 2019

Василий Уткин: Клака Алины Загитовой — возмутительная. Нельзя позволить ей победить

Фрагмент передачи «Футбольный клуб»

Василий Уткин: Сегодня стало известно, что группа болельщиков обратилась с письмом — там, конечно, тысяча подписей, безусловно; фигурное катание сегодня очень популярно — к Константину Эрнсту, генеральному директору, руководителю «Первого канала» с требованием отстранить от комментариев фигурного катания Татьяну Тарасову. Вот что я хочу сказать по этому поводу.

Вся эта ситуация, порожденная сообщением об уходе из большого спорта Алины Загитовой, вызвавшая волну ненависти, ревности, потому что между болельщиками Алины Загитовой и шире — верных воспитанниц школы Этери Тутберидзе и, в частности, болельщицами Евгении Медведевой существует колоссальная пропасть, ненависть между ними, порожденная, я прекрасно понимаю, чем, не просто ревностью. Соперничества в фигурном катании было немало. Этот вид спорта экзальтированный, безусловно, всегда был. Но то, что происходит сейчас, это совершенно возмутительно. И я считаю необходимым по этому поводу высказаться.

Я хочу сказать вам, откуда берется ненависть в данном случае и, вообще, чем добро отличается от зла на понятийном уровне. Понимаете, очень часто бывает так, что талантливый человек, добивающийся больших успехов, добивающийся всестороннего признания в профессии, на самом деле отличается совсем неподобающими человеческими качествами. Он бывает негодяем, он бывает развратником, насильником и так далее. Я специально применяю те термины, которые, скорей всего, я не применю в данном случае. Я хочу сказать, что в фигурном катании и во всем, что происходит вокруг него, происходит совершенно возмутительная ситуация, порожденная окружением Этери Тутбердизе. Ненависть идет и происходит именно оттуда.

Зло отличается от добра тем, как верно сформулирован Толкин, что сын зла Моргот вовсе не хотел темноты, он тоже хотел света — но для себя одного. Болельщики, которых вернее назвать клакой — это такой театральный термин; клака — это те, кто захлопывает, клакеры, — клака требует отстранить Татьяну Тарасову от репортажей.

Татьяна Тарасова — лучший комментатор российского телевидения, признанный телевизионным сообществом в прошлом календарном. Комментатор фигурного катания, признанный лучшим спортивным комментатором страны в год футбольного чемпионата мира в России. Почему так произошло? Я думаю, что не в последнюю очередь так произошло потому, что Татьяна Тарасова блистательно — ну, конечно, здесь есть уже определенная комментаторская уже выслуга лет — решила профессиональную комментаторскую задачу. В год, когда вся российская сборная выступала без флага на Олимпиаде в Пхенчхане, и была только одна золотая медаль, завоеванная на этом турнире, и это была медаль, которую завоевала российская спортсменка в противостоянии ни американке какой-нибудь, которую легко было бы возненавидеть, объяснить, в чем там суть дела, и так далее, объяснить толпе, той же самой клаке было бы очень легко; когда единственная золотая награда корейской Олимпиады была разыграна между Евгением Медведевой и Алиной Загитовой, очень драматично разыгранная, — это была очень тонкая история, очень тщательно разыгранная и рассказанная блистательным комментатором, который все знает о фигурном катании и всё знает о телевидении — Татьяной Тарасовой.

Проходит год и клака Этери Тутбердизе — и я в данном случае имею в виду стоящая за её спиной, не обязательно ею манипулируемая (я не знаю, кем именно она манипулируема) — требует отстранить Татьяну Тарасову от комментариев на телевидении на «Первом канале» в канун чемпионата России по фигурному катанию. Напомню, что чемпионат мира по фигурному катанию среди женщин, девушек, девочек — как угодно — в этом году будет показан на весь мир «Первым каналом». И только Япония купила собственные права, только на Японию будет ограничение. Весь остальной мир будет смотреть трансляции «Первого канала», на котором должен будет специально работать англоязычный комментатор Тед Бартон. Лучший российский комментатор, голос русского фигурного катания Татьяна Тарасова может быть отстранена от работы благодаря действиям людей, которыми движет ненависть.

Теперь о Тутбердизе. Это очень важно. Скажите, пожалуйста, друзьям мои, любители фигурного катания, а вот не заметили ли вы такую странную подробность. Вы читаете о фигурном катании? Я не очень много читаю о фигурном катании. Я давно уже читаю авторов. А вы не заметили, что уже в этом году нет ни слова, написанного о фигурном катании Еленой Войцеховской? Вы не заметили этого? Десятилетиями было по-другому. И Елена Войцеховская, которой давали интервью лучшие спортсмены мира десятилетиями, лучшие тренеры мира десятилетиями давали интервью… Но что-то, видимо, она как-то сказала так, что не понравилось группе Этери Тутбердизе, позволила себе иметь независимое мнение. И агентство «Р-Спорт», в котором работа Елена Войцеховская, государственное агентство огромное не смогло или не захотело ее отстоять. Один из руководителей этого агентства лицемерно — я не буду называть имя, потому что зачем мне это говорить? Я хорошо понимаю, я знаю, что хороший парень — сообщило, что «мы завидуем тому месту, где Лена Войцеховская сможет продолжить свою работу».

Где может продолжить свою работу обозреватель фигурного катания, олимпийская чемпионка Мюнхена и великий журналист, которая определяла и определяет до сих пор — и нет более влиятельного журналиста в этом качестве абсолютно — качество работы на этом виде спорте? Где Войцеховская? Войцеховскую отстранили. Она больше не работает на «Р-Спорт» и не работает нигде. Потому что работать ей негде. Потому что есть пара спортивных газет, которые уже просто не в состоянии, конечно, финансировать… Самое богатое агентство «Р-Спорт». Кто еще сделает так, чтобы корреспондент ездил на всё фигурное катание? Да никто. Вернее сделают, но так, что поедут опять-таки за счет тех, кому это выгодно, кому это приятно, кто куда приедет, как их освещают. Разумеется, всё та же абсолютно организация. И нет Войцеховской, нет великой журналистки, которая отмечена всеми профессиональными премиями.

И вот сейчас они катят бочку на Тарасову, потому что у Тарасовой есть свое мнение, потому что Тарасова не восхищается слепо. Кого вы будете слушать, если не Тарасову? Кого, хотел бы я знать — кого? Такого человека просто нет. Должен прийти человек, который будет слепо, тупо восхищаться. Там есть чем восхищаться. Но в фигурном катании есть много и другого, чем можно восхищаться.

Почему настоящий чемпион уважает побежденных? Потому что он должен понимать, что он доказал свою силу в борьбе с сильным. Он стал самым красивым, самым признанным, самым совершенным в борьбе с другими, которые уступили ему совсем немного в большой и честной борьбе. Для этого необходимо разность мнений, различие мнений, для этого необходимо всё что угодно.

Я хочу сказать, что если Татьяна Тарасова будет отстранена от комментирования фигурного катания, это будет совершенно возмутительно. Я прекрасно знаю, какими силами отстранили от работы Елену Войцеховскую. Я не буду об этом говорить. Это грязная интрига с использованием влиятельнейших людей в стране.

Вот так решаются вопросы в простом детском, девчоночьем фигурном катании. Я могу себе это позволить на не спортивной радиостанции. И я независимый блогер, который вообще не говорит о фигурном катании. Я и сейчас говорю не о фигурном катании, я говорю о прессе и о том, как можно и должно выражать своё мнение корректно, профессионально. Я хотел бы объяснить вам эту самую ситуацию. Это происходит…

Вы знаете, весной я рассказывал вам об интриге в российском футболе, которая прикрывалась именем Станислава Черчесова. Никто не знает, скорей всего, он не принимал в этом участия, не имел личного интереса. Но он позволил, он не восстал против того, что люди прикрывались его именем, и пришлось действовать другими средствами, через общественное мнение.

Посмотрите, как отвечает группа Этери Тутбердизе, как отвечает ее Инстаграм. Это всё сеет абсолютную ненависть. Если есть хоть что-то хорошее, хоть что-то прекрасное, хоть что-то положительное в безвременном, конечно, очень драматическом уходе из фигурного катания Алины Загитовой, так это…

М.Курников: Приостановке, все-таки, не уход. Формально.

В.Уткин: Уход, уход. Я могу назвать вещи своими именами — уход. Она проиграла. Это кончилось. Всё, это кончилось. Пожалуйста, о терминах давайте спорить. Если кого-то задевает, во-первых, он переживет — задетый, а, во-вторых, никого я не оскорбил этим словом. Если я ошибусь, я первым поаплодирую новому титулу Алины Загитовой.

Если есть хоть что-то хорошее, так это то, что чудовищно агрессивная группа поддержки Алины Загитовой, кажется, осталось беспризорной. Наверное, найдет себе кого-нибудь другого. Но ничего хуже. Ничего злобнее, ничего ужаснее… На матче «Спартак» — «Зенит» не бывает такой злобы из уст самых невоспитанных фанатов, как из уст клаки Алины Загитовой, великой спортсменки, которая в свои 16 лет выиграла всё, великой спортсменки, которая безвременно, драматически уходит из спорта. Но ее клака возмутительная. Нельзя позволить ей победить.

Слушать эфир целиком >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире