09:56 , 04 декабря 2019

Екатерина Шульман: Они-то уедут, а законы от них останутся

Фрагмент передачи «Статус»

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС:

Мы должны сказать о прогрессе закона о физлицах — иностранных агентах. Сам основной закон был подписан президентом Российской Федерации. Соответственно, он должен вступить в силу с 1 февраля следующего года. Кроме того сегодня, во вторник 4 декабря был во втором чтении были приняты поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые определяют наказания за нарушение этого закона.

Потому что, как мы с вами говорили, когда впервые заговорили об этом законе, самое главное в любом законе такого рода, это санкции. Что у нас теперь появляется. Если вы нарушаете порядок деятельности СМИ-иноагента в первый раз и вы физическое лицо, то штраф — 10 тысяч. Должностное лицо — 50 тысяч, юридические лица — 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона: физлица — 50 тысяч, должностные лица — 100, юридические лица — миллион рублей.

Имеется также грубое нарушение закон. Грубое нарушение — это более двух раз в течение года если вы что-то нарушили. Тут уже у вас будет: для физлиц — 100 тысяч, для должностных лиц — 200 тысяч, для юридических лиц — 5 миллионов рублей. Вся эта красота тоже должна наступать в действие с 1 февраля приближающегося к нам года.

Не утихают споры между юристами и простыми гражданами относительно того, что надо сделать для того, чтобы быть признанным иностранным агентом — физическим лицом. Есть версия, что нужно перепостить сообщение о СМИ — иностранного агента и получить за это деньги. Другая версия гласит, что нужно перепостить сообщение от СМИ — иностранного агента и получать любые деньги из-за границы.

Как мы уже говорили в прошлый раз, закон написан таким образом, что трактовать его можно как угодно. Мы ожидаем точечного, избирательного, рандомного, хаотичного и бессмысленного применения этого закона на примере, собственно говоря, предыдущих такого рода инициатив, которые уже вступили в действие и стали нашими законами.

А эти люди, которые их принимают, потом уезжают во всякие страны Евросоюза и НАТО и говорят, что они хотят, чтобы дети их росли именно там. Они-то уедут, а законы-то от них останутся. Вот какова власть и влияние законодателя. Если бы можно было так, чтобы, например, инициатор куда-нибудь делся или перестал быть депутатом — и это сразу обнуляет его все предыдущие голосования. Но это не так.

Читать эфир полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире