10:55 , 28 ноября 2019

Мари Давтян: Многим кажется, что домашнее насилие — наша традиция

Программа «A-Team».

Мари Давтян, адвокат, один из авторов законопроекта против домашнего насилия: Мне кажется, есть серьезное убеждение, в том числе среди государственных деятелей и политиков в том, что домашнее насилие, какие-то такие семейно-бытовые конфликты, в которые нет смысла влазить. Очень многие люди не понимают, насколько это явление опасное, насколько это преступное явление. Многим кажется, что это такая определенная традиция, которая существует в нашем обществе, и лезть туда лучше не стоит.

Алексей Голубев: Вы говорите, что после декриминализации обострилось. Это какое-то такое ваше видение ситуации или цифры свидетельствуют об этом?

Мари Давтян: На самом деле, с цифрами все плохо, потому что МВД нормальной статистики не ведет. Когда нет явления и нет какого-то законодательного регулирования, у них нет обязательств собирать статистику. Но вот мы можем посмотреть то, что было раньше, я специально взяла с собой цифры МВД, когда они пытались высчитывать, что происходит в семейно-бытовой сфере, какое количество преступлений. Вот до 2016 года ежегодно наблюдался рост на 10-15 тысяч преступлений в семье. И в 2016 году он составил 65 с лишним тысяч преступлений в семье.

После декриминализации возник резкий спад, два раза. Означает ли это, что преступлений стало меньше? Это означает, что просто не возбуждают уголовные дела, потому что произошла декриминализация. При этом все организации, которые работают с пострадавшими от домашнего насилия, а я в том числе работаю с центром защиты пострадавшим при консорциуме. Мы заметили, что после декриминализации вал обращений к нам увеличился практически в два раза. И не только мы, у нас есть коллеги и всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия. И они сразу же отметили, что у них резко подскочило количество обращений. И помимо этого мы периодически делаем обращения, насколько полиция помогает пострадавшим женщинам. Вот делали опрос, 97% женщин, обратившись на телефон доверия, не были удовлетворены работой полиции.

Алексей Нарышкин: Такой вопрос. Постоянно сейчас говорят про этот законопроект против домашнего насилия. Где документ сам? Вы говорите, что давно надо было бы его принять. И обсуждается тоже уже не первый месяц? Где вот это все посмотреть?

Мари Давтян: На данный момент… Это не он, это просто статистика, вы тоже можете ее посмотреть. Документ сейчас находится непосредственно в правовом управлении Совета Федерации, они не публикуют его до тех пор, пока не внесут поправки в министерстве. Он давно уже готов, потому что первая попытка его внесения была в 2016 году, он опубликован как раз на сайте Государственной думы, вариант 2016 года, но тогда это ничем не увенчалось. И сейчас мы просто его доработали, переработали, учитывая все последние изменения законодательства, которые происходили. И вот ждем, когда все министерства и ведомства внесут все, что они хотели бы там видеть. И я надеюсь, что мы в ближайшее время получим текст. Потому что актуального даже у меня сейчас нет.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире