08:58 , 27 ноября 2019

Антон Красовский: Реально, жить стало некомфортно

Передача «Особое мнение»

Ольга Бычкова: Итак, больше половины молодых россияне 18-24 года – 53% хотели бы уехать из страны. Утверждает Левада-центр. И говорит, что это рекордная цифра за 10 последних лет. С 2009 года. Максимальный показатель.

Антон Красовский, журналист, директор «СПИД.Центр»: Да, и мы должны здесь осудить Путина.

О.Бычкова: Не знаю. Может быть, мы должны осудить этих безродных космополитов.

А.Красовский: Нет, мы ничего не должны обсуждать и осуждать. Мы просто должны сказать, во-первых, не очень понятно, как все эти исследования делаются.

О.Бычкова: Ну как. Задают вопрос.

А.Красовский: Нет, они же не задали вопрос всем россиянам, то есть существует какая-то выборка. Я хотел бы посмотреть на эту выборку. То есть что это за молодые люди, которым эти вопросы задавали. Чтобы потом это экстраполировать на все население. Это во-первых. Я каждый день работаю с большим количеством каких-то, скажем так, заголовков относительно исследований. Они все повсеместно по всему миру предоставляют довольно сенсационные цифры в разных областях. И опять же повсеместно по всему миру огромное количество из этих выводов с моей точки зрения должно подвергаться хотя бы какому-то критическому взгляду.

О.Бычкова: Должно, конечно. Но это же социологическая наука. Имеет свои методики.

А.Красовский: Безусловно. Я хотел бы посмотреть методику и выборку для того, чтобы из-за заголовка делать какой-то вывод. И хотелось бы посмотреть, сколько в исследовании Левада-центра приняло участия в опросном исследовании молодых людей. Это тоже очень важно понимать, и где эти люди проживают. Каким образовательным цензом они обладают и так далее. Это во-первых.

Во-вторых, все-таки это связано в первую очередь не с Путиным кровавым, а с тем, что за эти 10 лет принципиально изменился способ коммуникаций. Если вы помните, 10 лет назад не было еще никакого фейсбука и никаких престольных настоящих социальных сетей. Никаких инстаграмов, никаких тебе не было тиктоков. Люди общались по-другому. Они общались внутри своей языковой группы. А сейчас это не так. И люди этой возрастной группы, о которой идет речь, в России сейчас гораздо более свободно и широко повсеместно разговаривают и пишут по-английски, чего не было еще 10 лет назад. И произошло это именно из-за глобальной коммуникации и развития соцсетей и игр. Это конечно игры сделали бесконечно много для того, чтобы дети заговорили и задумали по-английски. И фильмы, и программы, которые смотрятся ежедневно. Русскими детьми.

О.Бычкова: Ютуб-каналы.

А.Красовский: Я не очень знаю про Ютуб-каналы. Но вот вообще про Ютуб, которого тоже не было фактически в этом виде 10 лет назад. И поэтому конечно большее количество молодых людей начало думать о себе как о гражданине планеты. А не о гражданине России, и думать о себе и о своем будущем более глобально. И выбирать себе место по душе. В зависимости от того, какой профессией они хотят заниматься. В каком климате они хотят жить. Или с какими людьми они хотят общаться в будущем. И я это даже вижу по детям своих знакомых. Понятно, что 10 лет назад только богатые очень мои знакомые отправляли своих детей за границу. А сейчас это просто повсеместное явление. Все дети очень легко и свободно хотят жить и учиться за границей.

О.Бычкова: Прям уж повсеместное явление.

А.Красовский: У меня прям у всех. Нет ни одного из знакомых, у которого есть дети или которые бы жили и учились здесь. И это не богатые люди. То есть не какие-то банкиры, не производители молочки, нет, это обычные люди, учителя, врачи, инженеры. И их дети учатся там за границей бесплатно, получают стипендии. Уезжают туда в 17-18 лет. Потому что они свободно говорят на двух языках.

О.Бычкова: Мне сейчас хочется тоже сказать про твою социологическую выборку. Но я воздержусь.

А.Красовский: Конечно. Моя социологическая выборка, естественно, это не доярки Воронежского уезда. Но еще раз говорю, 10 лет назад, мы же сейчас говорим о неком различии в этих 10 годах. Это было совсем не так. То есть невозможно было себе представить, что это будет всерьез по-настоящему легко обсуждаться. А сейчас обсуждается повсеместно, именно потому, что мир стал глобален. И действительно выросло целое поколение людей взрослых, 40-45-летних, у которых дети 18-20 летние, для которых вот это ощущение некомфортности в России важно. И они не хотят, чтобы это ощущение некомфортности продолжалось в их детях. Реально жить стало некомфортно.

Ну а как жить комфортно, если выходит этот полковник милиции, генерал полиции в эту ГД и открыто там говорит о том, что мне плевать на решение премьер-министра, все нелицензионные препараты для нас – это наркотики и незаконно. А там сто тысяч детей по стране бьются в конвульсиях в этой эпилепсии, им нужен этот препарат. Мы должны какое ощущение испытывать?

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире