10:41 , 21 ноября 2019

Роман Цимбалюк: Страны не торгуют своей территорией

Передача «Персонально ваш»

Алексей Соломин: Мне кажется, что Россия была бы рада откупиться.

Роман Цимбалюк, шеф-корреспондент информационного агентства «УНИАН»: Вы знаете, это ломает весь пропагандистский нарратив. Тут же рассказывают, что все честно, Крым наш и никому мы ничего не должны. Если вопрос ставится в таком финансовом аспекте, это значит, что все-таки украли. От чего можно откупиться? Если ты что-то сделал плохое, чтобы не сесть в тюрьму, я правильно понимаю?

Алексей Нарышкин: Со всех сторон к тебе пристают, Украина говорит, что ты Крым оттяпала, все международные инстанции говорят: «Крым не ваш». Чтобы все успокоились, чтобы разрядить обстановку, можно бросить энное количество рублей, долларов…

Р.Цимбалюк: Смысл в чем. Идея интересна, но пока я не вижу какой-то готовности со стороны России хоть в чем-то ситуацию успокоить.

А.Нарышкин: Вы – украинский гражданин. Сам принцип просто интересен. Есть в юридической зарубежной практике США такая возможность. Если происходит какое-то убийство, потерпевшим и подозреваемым не обязательно дожидаться суда, где человека посадят на электрический стул или он будет долго сидеть в тюрьме. Есть возможность до суда урегулировать. Мы не про Крым…

Р.Цимбалюк: Мне нравится ваш ход мыслей, тем не менее.

А.Нарышкин: Если совершается преступление какое-то, есть сторона потерпевшая, она обижена очень, она ждет компенсации. Можно ли какими-то большими суммами денег этот ущерб возместить?

Р.Цимбалюк: Мое мнение, я абсолютно убежден, что споры и иски физических лиц и юридических лиц – это одна история. А вы подводите к тому, что если Россия заплатит, Украина откажется от Крыма… Это невозможно. Страны не торгуют своей территорией.

А.Соломин: Ну, будет менее требовательна в этом вопросе.

Р.Цимбалюк: Не уверен, что что-то сильно изменится. А мы что, сильно требуем у вас чего-то?

А.Нарышкин: Вы говорите про Украину, которая не согласится, потому что со стороны России нет никакого…

Р.Цимбалюк: Государство на отказ от аннексированных территорий никогда не пойдет, это факт.

А.Нарышкин: Если предлагаются сотни миллиардов гривен, долларов, грех отказываться. Российская экономика не в лучшем состоянии, украинская тем более.

Р.Цимбалюк: Первое – нам никто ничего не предлагает. Второе, я уже ответил, нет.

А.Соломин: Я просто объясню, почему 51 миллион долларов. Речь идет о сумме по заключенному в 98-м году межправительственному соглашению о взаимной защите инвестиций. То есть, какие инструменты были, такими воспользовались. Посчитали эту сумму.

Р.Цимбалюк: Я думаю, порты, в любом случае, их стоимость дороже. Возможно, это какая-то задокументированная инвестиция кого-то в конкретные объекты, поэтому они выдвигают именно эту сумму. Но вообще ситуация намного сложнее. И суммы измеряются не миллионами и не рублями.

А.Нарышкин: Давайте зафиксируем, мы Роману Цимбалюку предлагали компенсацию, он не согласился.

Р.Цимбалюк: Вы как президент Российской Федерации, он говорит: «Вы у нас купите газ, мы вам дадим скидку». И он сначала говорит: 25%, проходит время – 20-25%. Как бы вот эти такие абстрактные размышления…

А.Нарышкин: Мы уже отчасти про транзит заговорили. Ваши коллеги, ваши знакомые, близкие в Украине переживают из-за предстоящей зимы?

Р.Цимбалюк: Нет, конечно, что нам переживать?

А.Нарышкин: Потому что контракт десятилетний заканчивается. И вроде бы ваше министерство энергетики, они такие все оптимистичные: «У нас в хранилищах всего хватит».

Р.Цимбалюк: Вы знаете, у нас общество вообще не живет в таком ключе, что «вот-вот и мы замерзнем». Это здесь почему-то говорят, что если Украина замерзнет, то каждый россиянин станет счастливее почему-то.

А.Нарышкин: Не слышал никогда.

Р.Цимбалюк: Вы просто федеральные каналы не смотрите. Поэтому все абсолютно спокойно на эту ситуацию смотрят. Тем более, есть такой политический слоган… Рано или поздно, газ сейчас есть. Есть собственная добыча. Для того, чтобы пройти зиму, хватит. Дальше или купим, договоримся с вами, или купим на других рынках.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире