11:10 , 15 ноября 2019

Анатолий Шарий: Земля уйдет, это последний актив Украины

Передача «Персонально ваш»

Анатолий Шарий, видеоблогер, глава «Партии Шария»: Вот у нас вообще землю отдают. Вы, наверное, знаете.

Инесса Землер: А вот вы, кстати, уже прикупили себе кусочек сельхозугодий?

А.Шарий: А тут же дело в том, что по математике оно не получится, если ты берешь менее, чем 1000 гектаров. Это бессмыслица, это разве что засадить ромашками, любоваться и рисовать картины аки Ван Гог. Тут надо покупать очень много. А много не смогут скупить даже те люди, у которых сейчас эта земля находится в аренде.

То есть сейчас эта земля, она же не то что поросла бурьяном. Рассказывают, что люди, которые ею владеют, по сути, крестьяне, что они как крепостное право: они не могут ее продать. Единственное, что они не могут — это не могут ее продать. А все они ее сдают в аренду и получают раз в год арендную плату за нее.

Арендаторы, которые взяли эту землю, и у них там десятки тысяч гектар, допустим, в аренде, — это есть множество реальных фермеров, реальных аграриев. И они будут иметь первоочередное право на покупку этой земли. Но они не могут ее купить, потому что брать в аренду и купить — это две разные вещи. Люди многие арендуют квартиры не потому, что им так хочется, а потому, что они не могут ее купить.

Здесь та же самая история. Они откажутся от покупки, потому что надо выложить, допустим, 50 или 100 миллионов долларов. Нету кредитования нормального, какое оно должно быть в мире — там 1,5%. И, получается, эти люди откажутся от покупки земли. И моментально эту землю скупят или иностранные корпорации (рассказывают, что иностранцам продавать не будут — это абсурд, это бред, это святочный рассказ); есть несколько схем позволяющих купить иностранцам, в частности через акционерное общество.

То есть покупаешь землю, создаешь акционерное общество, акциями потом торгуешь на Лондонской бирже, акции скупает иностранная компания. Ты же не запретишь торговать на Лондонской бирже акциями, потому что это и есть свобода и либертарианство. И, получается, земля уйдет. Земля уйдет, это последний актив Украины. И это распоряжение от МВФ, однозначно. Я это вижу так. Они не гнали бы так лошадей, они не хлестали бы так лошадей, если бы это не было распоряжением и если бы они не боялись того, что произойдет, если они этого не сделают.

И.Землер: Простите, вы сейчас слово в слово повторяете те же аргументы, которые звучали у нас, в России, когда принимался тоже закон о возможности продажи сельхозземель. Ничего не продали.

А.Шарий: И что произошло? Не продали?

И.Землер: Нет. Наша земля здесь в сельхозназначении. Никакие иностранцы, никакие биржи…

А.Шарий: Я слышал, у вас там на Дальнем Востоке какие-то у вас большие проблемы касательно земли и тех людей, которым она принадлежит — нет?

И.Землер: Да нет.

А.Шарий: «Дальневосточный гектар» — это немножко другая история. там просто не все приезжающие получают не то, что бы они хотели получить.

И.Землер: А иностранцам никто не распродал.

А.Шарий: К сожалению, я не изучал или, может быть, к счастью, чтобы не взрывать себе голову. Те предпосылки, которые были основанием для продажи российской земли и вашу ситуацию я не изучал. Но я изучал российскую ситуацию и я отлично знаю, что это требование МВФ, и они это не особо скрывают.

Вчера в Верховной Раде раздавали буклеты перед голосованием. Там 14-й пункт был обозначен, что иностранцы помогают нам в борьбе с российским агрессором, но защищать нас, нашу землю они будут только тогда, когда на нашей земле будут их активы». Перевожу на нормальный язык: когда они скупят землю, когда она станет их — и они будут ее защищать. Вот такой дебилизм распространялся среди депутатов Верховной Рады на самом деле.

Они сейчас говорят: «Мы не знаем, кто распространял». Вроде как министр Милованов. Министр Милованов — это министр «Слуги народа». Вот этим бредом они пытаются как бы забить баки народным депутатам. Я уже не говорю за народ. Но почему они не спросили у народа? То есть я согласен, О’кей: либертарианство, полная свобода, торговля всем — О’кей, хорошо. Спросите у народа.

Потому что когда эти люди шли в Верховную Раду и когда президент шел на свое президентское кресло, он говорил, они говорили — все вместе в симбиозе — говорили одно: «Мы будем спрашивать у народа. Это прямое народовластие, референдумы по ключевым вопросам». Это ли не ключевой вопрос? Почему не спросили у народа? Они говорят: «Не готов закон про референдумы». О’кей, подготовьте закон о референдумах, а потом спросите у народа. А потом уже выносите долбанную землю на долбанную продажу. Но этого никто не делает. Почему? Потому что это указания МФВ и времени нет.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире