10:31 , 12 ноября 2019

Антон Красовский: Если бы я был ректором, я бы Гусейнова уволил в тот же день

Передача «Особое мнение»

Станислав Крючков: В ВШЭ собралась целая комиссия по академической этике в связи…

Антон Красовский, журналист, директор «СПИД.Центр»: Это меня вообще не интересует. Кузьминову же надо как-то было оградить себя от политических провокаций.

Что происходит с ВШЭ вообще сейчас. Главное дело в московских арестах – это дело студента ВШЭ. Главная неудача так называемого системного либерализма на выборах в Мосгордуму – это проректор ВШЭ Касамара. Которая практически как вот этот Соколов едва не сошла с ума и сама себя убедила, что это не Навальный выиграл у нее выборы, а просто она баллотировалась в таком округе, где много мусульман. Вы тогда потом посмотрите, пожалуйста, я специально к Валерии Касамаре обращаюсь, сколько мусульман вообще физически было в списочных листах. Не надо себя убеждать, пожалуйста, в том, что вы никому не интересны.

Теперь вот эта история с профессором Гусейновым. Который что-то написал. Проблема профессора Гусейнова заключается в том, что, я сейчас скажу очень не политкорректную вещь. Но профессору Гусейнов с фамилией Гусейнов лучше было бы не обсуждать русский язык в таком контексте. Не потому что это, скажем так, непрофессионально, а помимо понятия профессионализма существует понятие этики. И с фамилией Гусейнов можно обсуждать русский язык только в том же самом контексте, в каком русский язык обсуждал Владимир Иванович Даль или Дитмар Эльяшевич Розенталь. То есть, вынимая его из политического и негативного контекста. И не приписывая русскому языку как целой огромной масштабности, общности, на которой общаются сотни миллионов людей по миру, какие-то как ему кажется унизительные коннотации.

Это никаким образом не лишает профессора Гусейнова вообще права думать обо всем что угодно – что угодно. Обо всем, что происходит на свете, в том числе о русском языке. Но просто это не очень прилично было на самом деле. И рассчитывать, что реакция будет какая-то другая, тоже как-то странно.

В контексте того, что профессор Гусейнов как тут выяснилось, Светова вспомнили, кто-то там поднял его какие-то посты семилетней давности, можно подумать, что он какие-то другие посты писал про 12-летних девочек 5 лет назад или 2 года назад. Он вообще является убежденным сторонником понижения, например, возраста согласия. Но тут же, естественно, подняли какие-то посты и комменты самого Гусейнова касаемо России в принципе. Его места в России. О том, что он здесь живет, пока он здесь деньги зарабатывает, а потом он, конечно, отсюда свалит моментально. А там он просто никому не нужен.

Но вот когда у человека есть такая история публичных высказываний, наверное, нужно думать об этих всех текстах, которые он произносит. Я подозреваю, что он просто, несмотря на то, что носит фамилию Гусейнов, много пьет. И в состоянии алкогольного опьянения способен написать буквально много чего.

Опять же, люди имеют право и пить, и не пить, и делать что угодно. И выступать каким-то образом. Но просто нужно быть аккуратнее. Естественно, ВШЭ чувствует себя в этой ситуации подставленной. Я очень хорошо понимаю, как на следующий день почувствовал себя Ярослав Кузьминов.

С.Крючков: Со стороны администрации вышки неправильно ли было позвать его на заседание этой комиссии…

А.Красовский: Если я был бы ректором, я бы его уволил в тот же день. Я честно говорю, я Кузьминову говорю. Если бы я был ректором – я бы уволил его на следующий день.

Я вам более того скажу, у меня есть некоторый опыт, у господина Гусейнова тоже есть опыт преподавания в западных университетах. И у меня есть опыт преподавания в западных университетах. Если бы такой пост был в Америке про английский язык вот так, то человека уволили, вообще просто утром он получил бы письмо об увольнении.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире