20:26 , 09 ноября 2019

Ирина Петровская: Это не просто история мальчика

Передача «Человек из телевизора»

К. Ларина Я бы всё-таки определила главным событием прошедшей недели фильм Романа Супера «За закрытыми окнами». Я думаю, что с этого стоит начать. Во-первых, очень важно, что это ещё один шаг к свободному пространству и какая-то абсолютно новая история, когда человек не обращается за помощью никаких телевизионных каналов, никаких специальных продюсеров, а сам решает снять фильм, сам объявляет сбор средств на этот фильм, делает его и выпускает, выкладывает совершенно бесплатно, безвозмездно в интернет, где все люди могут ознакомиться с этой работой. Наверное, это такая важная вещь. Я думаю, что теперь стоит сказать о самом фильме. Ира, скажи.

И. Петровская Да, премьера состоялась 6 ноября в кинотеатре «Пионер». Я на неё по важным для меня обстоятельствам не попала, но фильм, конечно, посмотрела. Он уже выложен — действительно, бесплатно, можно смотреть. Я должна сказать, что Роман Супер, который вообще изначально стоял особняком, я бы даже сказала, среди множества молодых журналистов за эти годы вырос в глубокого, тонкого, не побоюсь этого слова, художника. Потому что это не просто такая биографическая работа, которая нам рассказывает о Децле, который трагически, в силу того, что был так молод…

К. Ларина Трагически рано.

И. Петровская Да, трагически рано ушёл из жизни. И самое важное в этой работе, на мой взгляд, то, что он поднимается даже над этой отдельной биографией и в этом своём обобщении доходит до каких-то высот притчевых, философских. Это не просто история мальчика, который очень рано начал заниматься тем, чем он занимался. Это ещё и история взаимоотношений отца и сына, того, как родители (в первую очередь отец), вроде бы желая лучшего для своего сына, на самом деле конструируют ту судьбу, которую, если бы он развивался естественным образом, сам их ребёнок не хотел бы. То, как в дальнейшем он сопротивлялся этому, как он вырывался из этого образа, о тех драмах, которые он пережил и которые, безусловно, привели к столь ранней смерти от сердечной недостаточности в 35 лет.
Поразительно высокохудожественно снятое кино. То есть это не нарезка из синхронов, а именно когда всё, включая картинку. Работает на высшую, главную идею. Там оригинальная музыка, потрясающая операторская работа, невероятно тонкая работа журналиста — самого Роман, который действительно в кадре не появляется, но при этом присутствует, задавая наводящие вопросы и просто вопросы. И то, с какой степенью деликатности он это делает, у меня вызывает просто огромное восхищение.

К. Ларина Да, здесь, конечно, сразу важна разница в целеполаганиях: когда человек предлагает не себя в качестве главного героя, а, конечно же, совсем другое — историю, человека, драму, но только не себя. И это первое, что для меня тоже было важно — то, о чём Ира уже сказала, просто не хочу повторяться: что, конечно же, это не фильм-биография и даже не фильм-портрет. Это такой фильм-путь. Это художественное произведение.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире