11:55 , 08 ноября 2019

Олег Сысуев: С точки зрения экономики, президент РФ – классический либерал

Передача «Персонально ваш»

Олег Сысуев, первый зампред Совета директоров Альфа-банка, бывший вице-премьер правительства РФ: Мои однокашники, мои одногодки, сравнимого со мной возраста, которые говорят: «А я не могу поступиться принципами. Я вот считаю, что в Советском Союзе было хорошо. Я считаю, что это правильно было – Кодекс строителя коммунизма» и так далее. Вот меня сегодня один такой поздравил с Великим Октябрем. Написал: «Ура» в WhatsApp.

Инесса Землер: А что вы ему ответили?

О.Сысуев: Я ему ничего пока не ответил. Хочу ему позвонить и, все-таки, надеясь на то, что «это просто прикольно и я пошутил». Но, возможно, это и не так.

Поэтому мир меняется, и всё должно меняться. И, мне кажется, ждать от застывшей системы перемен не приходится. Кстати, сегодня поступила информация, что в администрации президента обсуждается вопрос о создании…

И.Землер: Очередной либеральной партии.

О.Сысуев: О новых каких-то построениях общественно-политических. Там есть люди, которые это понимают. Приведет ли это к реальным результатам, заметным переменам, не знаю.

Яков Широков: А вы смысл в создании новой либеральной партии от Кремля видите?

О.Сысуев: От Кремля? Мне кажется, что если это будет произрастать опять-таки от власти, ничего хорошего в этом не будет.

Говорю это так, как один, в общем, из авторов и участников процесса передачи власти – я этого не скрываю, – в 2000-м году. Я был в администрации президента, когда этот процесс начинался. Я был в администрации президента на высокой должности, когда это всё обсуждалось. Я тоже считал, что регулирование и построение общественно-политической системы сверху – это единственное, что в нашей стране может быть. А вот отдавать всё на откуп демократическим институтам неокрепшим в Российской Федерации нельзя.

Шли годы, я изменил свою точку зрения.

И.Землер: На улице смеркалось. На мой взгляд, из студии «Эхо Москвы» последней, достаточно сильной либеральной партией была все-таки СПС. Все остальные реинкарнации и попытка создать что-нибудь в это роде были хуже и хуже. В том числе, по результатам на выборах.

О.Сысуев: У нас есть Либерально-демократическая партия.

И.Землер: Ой, ну ладно вам.

Я.Широков: Они любят и у них уже прописано, что они называются просто ЛДПР.

И.Землер: Боятся сами расшифровки. Так есть ли смысл пытаться что-нибудь сделать в этом направлении? Уже даже в «Единой России» создавали либеральное крыло, которое все равно отсохло, извините меня за это выражение. Может быть, в нашей консервативной стране, действительно, не надо даже пытаться тратить силы, деньги…

О.Сысуев: Я считаю, что не надо пытаться тратить силы, деньги в время строить поллиттехнологическими и административными методами какие-то образования партийные. Вот этого делать не надо, потому что это не имеет никакой абсолютно долгосрочной или среднесрочной перспективы.

Надо, мне кажется, вернуться к практике начала 90-х годов, к устранению барьеров для регистрации партий, объединений, отменить все эти фильтры невозможно, невыносимые и жесткие критерии допуска до списков, и отдать в основном за счет только изменений избирательного законодательства с точки зрения отсутствия криминальных вещей и так далее, на откуп демократии, на откуп людям, которые придут голосовать за эти объединения. Они уж выберут и будут отвечать за свой выборы. Иначе страна не повзрослеет никогда, иначе она всегда будет нуждаться в каком-то авторитарном руководителе. Только так.

Я.Широков: У критиков именно таких воззрений, ваших взглядов есть одна отговорка, которую мы слышим много лет: «Если всё это отдать на откуп улице, придут фашисты, коммунисты и вас всех поставят к стенке». Насколько я понимаю, для многих эта страшилка работает.

О.Сысуев: Да, я знаю подобного рода высказывания. Подобного рода опасения роились периодически, извиняюсь, в моей голове. Я в это не верю. И посмотрите, вот последний раз, сколько вышло на разрешенный митинг и шествие националистов в городе-герое Москва и сколько вышло людей с точки зрения протеста, связанного с выборами в Москве. Мне кажется, что это неправда. И национализм и фашизм в России… наверное, эти проявления есть, но бояться того, что эти люди могут прийти к власти, мне кажется, не стоит.

И.Землер: Есть ли сейчас в публичной политике, если не общность, то хотя бы один человек, классический либерал?

О.Сысуев: С точки зрения экономики, я считаю, что президент Российской Федерации классический либерал.

Я.Широков: Ух ты!..

И.Землер: Вот это сейчас обидно было.

О.Сысуев: Много тому подтверждений. Я не знаю. У нас все по-разному трактуют это определение либерала, но, мне кажется, что Лев Пономарев – это абсолютно либеральный политик. Почему нет? Хотя его движение запретили.

И.Землер: В России запретили права человека, да. Это уже классика.

О.Сысуев: Я считаю, что Ирина Хакамада вполне себе либеральный общественный деятель, хотя она сейчас, мне кажется, в большей степени занимается бизнесом. Много таких людей. Кстати, многие из них ходят к вам, на «Эхо Москвы». Посмотрите ваших спикеров, ваших гостей в этой студии. Там процентов 90 таких.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире