14:43 , 07 ноября 2019

Елена Шувалова: Мы рассматриваем не бюджет, а только полбюджета

Передача A-Team

О.Овчаренко: Елена Анатольевна, скажите, каково вам рассматривать бюджет, доходная часть которого составляет примерно 17 от всероссийского бюджета?

Елена Шувалова, депутат Московской городской думы от КПРФ: Довольно сложно. Особенно потому, что мы рассматриваем, на мой взгляд, не бюджет, а только полбюджета. Доходная часть от нас скрыта. Росписи доходов нет. Структуры доходной части мы не видим, мы знаем только общую сумму. Если расходы расписаны достаточно подробно, у нас есть ряд приложений, в которых идет роспись расходов, то доходов росписи у нас нет.

А.Соломин: А почему это важно?

Е. Шувалова: Я считаю, что мы принимаем только полбюджета. Почему это важно? Потому что мы должны знать, все ли средства, которые выплачивают москвичи, попадают на нужную цель. И не идут ли они в частный карман.

Естественно, я считаю, что раз скрывается доходная часть бюджета, значит, значительная доля средств, которые мы выплачиваем, попадает в частный карман. Ну вот, наверное, самый такой яркий пример, это парковочное пространство. Доходы от парковочного пространства, это я знаю уже от задавания дополнительных вопросов руководителю департаменту финансов Зяббаровой. Это не расписано в том документе, который мы обсуждаем и принимаем.

Но когда я задаю дополнительные вопросы… В этом году, например, мы принимаем на 20 год 7 миллиардов рублей – доходы от парковок. Как вы считаете, это много или мало? То есть…

О. Овчаренко: Относительная история.

А. Соломин: Сложно померить цифры. Я знаю, что в квартире можно поместить 7 млрд. Все, что я знаю про 7 млрд.

Е. Шувалова: Ну, на мой взгляд, это чрезвычайно мало. И когда я произвожу расчеты, взяв за основу цифру, озвученную Максимом Ликсутовым о количестве парковочных мест. Умножила на среднюю оплату парковки в час. Умножила даже не 24 часа, а на 12 часов. И количество дней в году я тоже взяла со значительным преуменьшением. И у меня сразу сходу получилось порядка 40 млрд рублей.

А. Соломин: И еще наверняка вычли расходы на инфраструктуру?

Е. Шувалова: Это отдельный разговор. Например, в текущем году, в 2019, когда мы принимали бюджет, то оказалось, что расходы на организацию парковочного пространства больше, чем доходы бюджета. Вот когда мы принимали, момент принятия бюджета на 19 год, оказалось, что расходы на организацию парковочного пространства более 6 млрд рублей, а доходы – 5 млрд рублей.

Я, естественно, выступала по этому поводу, делала материал на своем сайте. И поэтому на 20 год все-таки решили этот баланс перевести в другую сторону, несколько увеличили доходы с 5 млрд до 7 млрд. Но суть осталась прежняя. На мой взгляд, значительная часть этих средств уходит.

А.Голубев: А кто тиснул 33 миллиарда?

Е. Шувалова: Ну, знаете, это уже должны разбираться правоохранительные органы, контрольно-счетная палата города Москвы. Я не проводила таких расследований.

А. Соломин: Но обратились? С запросом.

Е. Шувалова: Я очень много делаю подобных запросов. К сожалению, ответы приходят формальные. Вот если говорить о доходной части бюджета, например, меня очень интересует, куда у нас поступают деньги от продажи бесчисленного количества дорогостоящих квартир, которые строятся в Москве. Где они? Вот… В том документе, что принимаем, мы не видим этих денег. Мы не видим денег тех, которые поступают в Мосгортранс от проезда. Мы же знаем, сколько каждый человек платит за проезд в московском транспорте, в метро.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире