08:45 , 25 октября 2019

Максим Дбар, пресс-секретарь основателя проекта «Досье»: За журналистами была слежка с момента их появления в ЦАР

Программа «Грани недели».

Максим Дбар, пресс-секретарь основателя проекта «Досье» Михаила Ходорковского: что начиная с самого момента убийства российские официальные органы – и Следственный комитет, и представители МИДа, и представители Путина – говорят о том, что журналисты были убиты при попытке ограбления некими арабоговорящими бандитами в тюрбанах.

Главный вывод из расследования, которое провел центр «Досье»: версия об обычном грабеже опровергается всеми фактами расследования. Характер полученных ранений говорит о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным. Мотив убийства совершенно не может быть объяснен обычным ограблением, которое якобы пошло как-то не так.

Наше расследование вскрыло то, что за журналистами была организована слежка, причем с самого момента их появления в Центральноафриканской Республике. Эта слежка была подготовлена. Были сделаны многие шаги, чтобы вскрыть личности тех людей, которые следили за журналистами. При этом нам удалось через исследование телефонных соединений, биллингов и прочей документации выяснить то, что эта слежка велась силами сотрудников или бывших сотрудников Национальной жандармерии Центральноафриканской Республики.

При этом те люди, которые следили за российскими журналистами, они также состояли в контакте с людьми, которые работают в компаниях господина Пригожина в Центральноафриканской Республике. Более того, этот след контактов восходит непосредственно до Валерия Захарова, который является советником по безопасности президента Центральноафриканской Республики.

Мы также выяснили то, что личность фиксера Мартина – это человек, чьи контакты предоставил журналистам Кирилл Романовский (а Кирилл Романовский – это тоже сотрудник Евгения Пригожина, его агентства «РИА ФАН»)… Личность этого Мартина не удалось установить. И после долгих и долгих выяснений нам стало понятно, что этого человека просто никогда не существовало и что от его имени с журналистами общался кто-то другой, кто-то, кто и завел, собственно говоря, их в эту ловушку.

Соответственно, получается, что контакты несуществующего лица, сыгравшего самую роковую роль в этой истории, тоже были предоставлены людьми господина Пригожина. То есть это совершенно никакого отношения ни к каким случайным бандитам не имеет.

Таким образом, в целом вся эта история выглядит по результатам расследования как заранее спланированное и хладнокровно осуществленное именно убийство. То есть цель изначально была – убийство журналистов.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире