10:42 , 24 октября 2019

Наталья Зубаревич: Если вы так любите Африку, я добавлю перца в эту песочницу

Передача «Особое мнение»

Алексей Соломин: Владимир Путин сегодня напомнил о том, что около 20 миллиардов долларов было списано африканским странам. В России это вызывает достаточно острые рассуждения по поводу того, что это вообще-то довольно приличные деньги. Как вы относитесь к тому, что мы, оказывается, простили долги?

Наталья Зубаревич, директор региональной программы независимого института социальной политики: Эксперт, конечно, должен быть спокойный, нервы должны быть как канаты, но у меня не получилось. Тупо, чтобы всем было понятно – эта сумма, если перевести ее в рубли, это все расходы бюджетов субъектов федерации, суммарно, на здравоохранение. За год. Все.

То есть, мы на год остались, считайте, без расходов на здравоохранение. Это половина почти.

А.Соломин: Очень важно – субъектов.

Н.Зубаревич: Субъектов. Еще. Основные социальные расходы тащат на себе субъекты федерации, а вовсе не федеральный бюджет. У федерального бюджета высшая школа, по «здраву» только Высокотехнологические медицинские учреждения, а если брать «здрав», то там примерно 50 на 50 так называемые территориальные фонды обязательного медицинского страхования – ну, не мучайтесь.

А бюджет это капиталка, коммуналка – это часть расходов. Так вот мы лишились годового объема финансирования здравоохранения из бюджетов субъектов.

А.Соломин: На один год?

Н.Зубаревич: Год – это не маленькая история. Там долг накопленный. И мы лишились почти половины расходов на образование субъектов федерации. Ну, вот если вам это нравится – флаг в руки. Если вы так любите Африку и считаете, что Африка «наше все», я только добавлю перца в эту песочницу.

Мы сейчас будем заключать еще на 14 миллиардов баксов, извините за просторечие, новые контракты. И большая часть из них – потому что Африка не очень платежеспособна – пойдет оплатой за счет кредитов, выданных Россией. Слушайте, Советский Союз на этом играл долго и вылетел в трубу.

А.Соломин: Поставлял продукцию?

Н.Зубаревич: В основном оборонка или техника какая-то, сами выдавая кредиты этим странам, чтобы они могли купить мы ровно так же живем с Венесуэлой. Мне казалось, что Венесуэлы достаточно, оказалось – нет. Теперь и Африка будет в этой линейке.

А.Соломин: Мы сегодня связывались со специалистом по Африке — Россия импортирует из Африки продукты.

Н.Зубаревич: Кто вам мешает вести рыночные отношения? Они вам продали – вы заплатили и купили. А вот эти кредиты, они же в основном на оборонку.

А.Соломин: Видимо, тут геополитика в большей степени, чем рынок.

Н.Зубаревич: Умные китайцы вкладываются в инфраструктуру, дают кредиты — у них много не только африканских, но и азиатских стран в кабале. Потому что эти кредиты очень трудно оплатить. Но это не продажа военной продукции, за которую ты потом получишь пшик за свой кредит. Это инфраструктура, которая переходит в твое ведение как управленца. Ты с этого оперативные доходы получаешь. Ну, может по уму как-то все делать? Может, брать пример с великих и могучих китайских братьев, которые не просто дали кредит, построили за счет своих китайских строительных компаний, за счет китайской техники, которая использована для возведения этих объектов.

А потом, если ты бедный – ну, скажем, Пакистан или Бангладеш, — и не смог расплатиться, ты отдаешь в аренду этим же китайцам пользование. И они получают оперативные доходы. Вот это мудрая политика. Циничная, но мудрая.

Мы же, с широкой русской душой: сначала кредит, потом продали на этот кредит военное оборудование. А потом, через 5-7 лет развели руками как с Кубой и с множеством стран.

У меня тупой вопрос – может, мы прекратим русский национальный спорт наступания на грабли раз за разом?

А.Соломин: Зачем же? Нет ощущения, что эти деньги к нам бы не вернулись итак никогда?

Н.Зубаревич: Но если бы вы их не давали, вы бы их и не потеряли. Вам не кажется?

А.Соломин: Я так понимаю, что это все-таки техника?

Н.Зубаревич: Стоп. Это оборонные вещи. Когда вы продаете Малайзии, Китаю, Индии, — они платят. Им не надо давать кредит, который потом с вероятностью 90% вам, скорее всего не вернут. У вас есть платежеспособные клиенты, но так хочется шире, так хочется войти везде, что сам готов заплатить и потом сесть в прогале.

Понимаете, понты это не способ ведения бизнеса. Это способ получения издержек. Вот и имеем.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире