20:30 , 21 октября 2019

Илья Шаблинский: Михаил Федотов олицетворял собой диалог. Это очень трудно

Передача «Персонально ваш»

Илья Шаблинский Хочу сказать пару слов о Михаиле Александровиче Федотове.

В его адрес последние, может быть, полгода, может быть, год я слышал немало нареканий среди тех, кто считает, что права человек он отстаивал не вполне последовательно, не вполне твердо, не всегда жестко критиковал власть. Собственно, при этом он находился в составе администрации президента, в кремлевской администрации. В его адрес я это слышал, но при этом я прекрасно сознавал, что, конечно, он человек уникальный. Такое редкое сочетание качеств.

Он профессиональный дипломат и он правозащитник со стажем. Он работал правозащитником и он эти 10 лет в составе совета, но при этом он в течение предшествующих 20–30 лет поддерживал тесные связи с правозащитным движением, помогал людям, чем мог и хорошо представлял себе механизмы этого. Он был, таким образом, и остается все эти 20 лет человеком, совмещающих в себе несколько социальных ролей очень важных.

Он четкий, твердый госслужащий. Он дипломат, он человек государства, человек долга, и при этом он человек, для которого право, права и свободы — это важнейший приоритет в жизни государственного человека. У нас сейчас много государственных людей. У нас сейчас все государственники из этих наших, так сказать, политиков. А что это значит? В Конституции у нас написано, что это значит. Главное для государства — защищать права и свободы человека. Вот Федотов так это и понимает. Да, он мог совмещать в себе эти функции. И внутри совета есть очень разные группы людей и разные взгляды, и есть полярно противоположные взгляды. Он мог нас, в общем, как-то мирить, он находил компромиссы и вырабатывал там единые документы.

Я ему доставлял, конечно, массу хлопот. Ой, вообще беда. Он пытался найти некую линию. Для чего — для того, чтобы все же обеспечить некий диалог.

Я так понимаю, свою задачу как председателя совета и как советника президента он видел в том, чтобы сохранялся диалог между разными группами населения, настроенными протестно, скажем так, или ощущающими свою уязвимость или то, что их притесняют, их права нарушают — и властью. Вот он собой олицетворяет диалог. Это очень трудно.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире