19:56 , 18 октября 2019

Дмитрий Быков: Если государственная машина тупо давит таких людей, ну о чем тут говорить, ребята?

Программа «Один» с Дмитрием Быковым
Дмитрий Быков, писатель, журналист:

Очень много вопросов по поводу последних событий. Прежде всего, это свадьба Котова и Павликовой, с которой, конечно, надо поздравить. Дело в том, что история эта настолько до дрожи напоминает мне фильм «Нас венчали не в церкви». Не потому, что там был сначала фиктивный брак, превратившийся в настоящую любовь, а здесь брак, слава богу, с самого начала не фиктивный; а потому, что эта история придумана Натаном Эйдельманом в свое время: эта история двух молодых, странноватых, может быть, идеалистически настроенных, явно бескорыстных, явно интересных людей, противопоставлена государственной машине. И если государственная машина тупо давит таких людей, делает их судьбу, делает из их любовной истории историю протеста, – ну о чем тут говорить, ребята? Это очередное наступление на грабли, очередная моральная и ментальная катастрофа. Понимаете, то, что стучат со дна, – это уже довольно очевидно. Но я как бы не вижу здесь сенсации. Я вижу очередную блестящую иллюстрацию к картине, насколько я помню, Плотникова, снятой в 1983 году. И невозможно, глядя сегодня на эту пару, не вспоминать песню «Любовь и разлука», которую Окуджава со Шварцем написали ровно для этой картины. И думаю, что именно эта песня стала навеки символом русской любви и русской свободы, противопоставленной вот этой тупой и омерзительной машине.

Вообще, мне кажется, сейчас все меньше можно занимать надсхваточную позицию, все меньше шансов не замараться, все меньше шансов остаться на какой-то третьей территории или в очередной раз повторить «Не дорого ценю я громкие права…». Я не имею в виду сейчас стихотворение «Из Пиндемонти», процитированное Бахытом Кенжеевым. Бахыт – человек достойный, что хочет, то и цитирует. Просто многие любят и сейчас повторить, что они не интересуются политикой. Вот мне кажется, что если раньше это могло еще прохилять за позицию такую высокую (хотя и то Кушнер говорил: «Ахматова интересовалась, а вы не интересуетесь: сколь же вы продвинуты»), то сейчас это просто подлость, нормальная подлость, которая маскируется под некую высоту нравов и духов. Скучно это все.

Много довольно вопросов об отставке Михаила Федотова, как я к ней отношусь. Не так я серьезно отношусь к этой отставке, де-факто она случилась давно, потому что влияние СПЧ пренебрежимо мало. Но назначение Валерия Фадеева на эту должность представляется мне таким ярким примером государственного лицемерия, а может быть, даже не лицемерия – примером достойной похвалы государственной откровенности. Но СПЧ – это чистая ширма, и она не вызывает у меня особенно ярких чувств. Что до прогнозов мощных политических репрессий, которые ожидаются в связи с мощным приговором Котову, то мне кажется, что игра в удар и откат, в доброго и злого следователя, в шаг вперед и два шага назад, идет здесь очень давно. Ничего принципиально нового в этом не отмечается. Ну что тут говорить? Конечно, это ситуация трагическая, но не фатальная и не являющаяся каким-то прорывом в ту или иную сторону. Делай что должно, и будь что будет. Просто все труднее выглядеть прилично, если не делаешь того, что должно.

Читать целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире