11:34 , 17 октября 2019

Антон Красовский: Быть против этого государства – сейчас самый главный хайп

Передача «Особое мнение»

Алексей Нарышкин: Про «московское дело» давайте поговорим.

Антон Красовский, журналист, директор «СПИД.Центр»: Ну вот я, собственно говоря, что хотел сказать про «московское дело» и вообще про всю систему. Почему система сама себя уничтожит таким образом? Здесь нет у меня уже абсолютно никаких сомнений. То есть ее не спасти.

А.Нарышкин: Нет, подождите, Антон, вы сейчас, как многие прогнозисты уважаемые, которые выступают на «Эхе» не первый год и говорят о том, что всё, система прогнила насквозь, этот режим скоро падет. Ну только в это не залезайте.

А.Красовский: Во-первых, я не говорю о том, что он скоро падет.

А.Нарышкин: Не скоро, хорошо.

А.Красовский: Инерция режима огромная. Но закончится все это очень печально, как это уже заканчивалось. Как только в стране уничтожаются уже выданные свободы, как только принципы этих свобод растаптываются… Вернее так. Как там Песков-то говорил? Раскатываются печенью об асфальт? Как только попытка создать свободный или более-менее независимый суд подменяется абсолютно марионеточным полицейским судилищем…

Такого, кстати, не было даже в годы вот всех этих казней и народовольческих судов, знаменитого «процесса пятидесяти», по которому был оправдан, по-моему, один человек. Это я про 19-й век все говорю. Даже тогда всегда были состязательные суды после реформы 62-го – 65-го годов. И всегда была возможность каким-то образом хотя бы донести свою точку зрения. И суд был независим от административной системы. Сейчас это не так.

В любом случае, государственная система, которая неспособна создать независимые от администрирования поддерживающие эту государственную систему механизмы, как только государственная система начинает относиться к стране, в которой она неизвестными чудесами управляет, как к своему семейному бизнесу, а не как к государству, где все равны и равны перед законом, и равны друг перед другом. Поскольку это не так… А скорости увеличиваются, то есть сейчас скорости не 19-го века.

И вы видите разницу между «делом 6-го мая» и «московским делом», а прошло всего 7 лет. Как по-другому, во-первых, распространяется информация, а, во-вторых, как по-другому общество начинает к этому относиться. Тогда, в общем, всем было наплевать. Только слушателям «Эха Москвы», может быть, нет. А сейчас там целые корпорации артистические, писательские…

А.Нарышкин: Адвокатские, кстати.

А.Красовский: Ну, тоже, кстати, нет. Никакой корпорации не существует. Я все время про это говорю. Какие-то адвокаты там что-то делают. Ну, это их задача, это их бизнес.

Нет, я имею в виду людей, который раньше всегда говорили: «Мы далеки от политики. Мы не про это». А теперь это самый главный хайп. То есть быть против этого государства – это сейчас самый главный хайп. То есть ты не можешь уже быть модным, если ты за государство, понимаете. То есть еще 7 лет назад можно было быть модным, будучи доверенным лицом Путина. А 2 года можно еще было говорить: «Ой, я – вне политики», и быть модным.

Сейчас нельзя говорить, что ты – вне политики и быть модным. Если ты вне политики, ты – лох. И вот это важно понимать в администрации Президента. Админка это не понимает. Она вообще это не улавливает, потому что, на самом деле, это тоже как бы огромное сборище пожилых людей. И они не понимают, что они уже ничего не могут сделать для того, чтобы хоть как-то понравиться людям младше 40. Это невозможно. Невозможно. Причем независимо от того, кто эти люди.

Вы думаете, что вот эти росгвардейцы, которые бьют дубинками мальчиков и девочек на московским площадях, им это очень нравится? Ну, может быть, кому-то и нравится. А в реальности, на самом деле – нет. Вы думаете, они сейчас сидят на кухне, а все над ними ржут, что в них бутылкой кинули…

А.Нарышкин: Я думаю, не все ржут над ними. Слушайте, вы думаете, во Владивостоке, где вот скоро будут уже просыпаться утром, кто-то думает о кинутой бутылке в Москве?

А.Красовский: Вы знаете, да, думают.

А.Нарышкин: Но мы это не можем померить, в любом случае.

А.Красовский: Во Владивостоке как раз все время про это думают. Там другой край. Там все время голосуют за ЛДПР. Там вообще против этих. Нет-нет, не надо про Владивосток. Надо вот про Омск, Екатеринбург, про Челябу. Вот это.

А.Нарышкин: Не, я не про то, что невежды и неосведомленные. Просто, есть какие-то, я думаю, другие интересы.

А.Красовский: Я вам говорю, они все время думают про это. Они как раз все время думают. Именно поэтому у них в свое время, если вы не помните, когда у них начались протесты против отмены правого руля, их местный ОМОН просто отказался разгонять. Им привозили прям самолетами чужой ОМОН, потому что местные менты просто сказали: «Нет, чуваки. Нет, мы так не будем». Вы можете посмотреть, как там всегда Дальний Восток голосует. Поэтому мы имеем там тех губернаторов, которых имеем. Поэтому мы имели во Владивостоке второй тур с Кожемяко. И поэтому мы имеем сейчас ЛДПР-шного губернатора в Хабаре.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире