10:00 , 16 октября 2019

Леонид Григорьев: Говоришь, что русский – все, народ улыбается

Программа «В круге света». Тема: Саудовская Аравия: нефть, песок и паранджа.

Л. Григорьев экономист, профессор НИУ ВШЭ Во-первых, очень маленький опыт хождения, там центр застроен, как застраивает Китай города. Такие большие дома. Только у них проблема с водой. Поэтому зелени мало. Немножко от строек дует песком. Заходишь в магазин, одеты немножко по-другому. Там лица у женщин открыты. И едешь в лифте, стоишь среди 5-6 человек, и как-то, если тебя кто-то спросит: кто ты. Говоришь, что русский – все, народ улыбается.

С. Сорокина То есть нормальное отношение.

Л. Григорьев Когда меня вез таксист, шофер, связанный с принимающей организацией и показывал мне районы какой-то мечети на улице, а кругом кварталы, где живут высокопоставленные люди, там глухие стены. То есть целый квартал, обнесенный высокой стеной. И мечеть на перекрестке. Вдруг подъезжает полицейская машина. Они так быстро говорят, и шофер, по-арабски я ничего не понимаю в отличие от соседа. Говорит чего-то там русский. Полицейский мгновенно, говорит: велком. То есть, там нет совершенно ощущения, что ты в чужом. Нормально абсолютно.

С. Сорокина То есть вы на бытовом уровне чувствовали себя вполне хорошо.

Л. Григорьев Я себя чувствовал намного лучше, чем во многих местах, где я хорошо понимаю язык.

С. Сорокина Но то есть вы подозреваете, того же Владимира Владимировича Путина принимали с искренним радушием.

Л. Григорьев Конечно. У них очень сложная жизнь. Представьте страну, где все-таки…

С. Сорокина Первая по добыче или экспорту нефти.

Л. Григорьев Нет. Это для посторонних как говорится. 90% промышленной и прочей рабочей силы – иностранцы.

Ю. Кобаладзе То есть работать некому или не хотят.

Л. Григорьев Исторически они не успевали переквалифицироваться. То есть они, представьте, что 90% работающих в промышленности, строительстве тоннелей – иностранцы. Гастарбайтеры.

С. Сорокина Для богатых стран это обычная история.

Л. Григорьев 90% это другая культурная среда. Во-первых. У них, когда они столкнулись с проблемой, что так жить трудно, они стали учить своих работников. И вот я 5 или 6 лет наблюдаю, как этот процесс идет. Сначала сидит в отеле индонезиец, малаец какой-то и мальчик очень красивый саудовский при нем пытается понять, чего тут делать с компьютером.

С. Сорокина То есть они своих натаскивают.

Л. Григорьев Чтобы свои работали, а не просто так жили…

Ю. Кобаладзе Пользуясь благами.

Л. Григорьев Проходит год. Приезжаешь, сейчас в отеле две девочки в черном как полагается с открытыми лицами. Абсолютно грамотно со всеми компьютерами и прочими штучками работают как в любой гостинице.

С. Сорокина Свои уже появились.

Л. Григорьев В богатых лавках в дьюти фри, в аэропорте уже свои. Мы посторонние, мы пробегаем по командировке, у нас несколько часов тут, там. Но, в общем, на уровне высококачественных, хорошо оплаченных услуг и магазинов, уже видна подвижка.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире