20:43 , 12 октября 2019

Ирина Петровская: Его отношение к жизни невероятно подкупало

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

К.Ларина: Ну а про «Редакцию» — не знаю, что ты скажешь, Ира.

И.Петровская: Нет, я тоже считаю, что это очень хорошая, очень важная работа. Там Алексей не только показывает фрагменты фильмов, которые были сняты. Он также и сам записал интервью с разными людьми, которые были близко, которые знали его. Там, мне кажется, очень точные слова по отношению к Борису Немцову сказала наша с тобой коллега Нина Зверева, которая в Нижнем Новгороде буквально с первых его шагов в политике была рядом и действительно очень часто и много его снимала. Кстати, многие кадры из её архива вошли и в фильм Веры Кричевской, и Алексей Пивоваров их использует.

Так вот когда Алексей, который берёт у неё прямое интервью, спрашивает, чем он выделялся и почему она его заметила с первых шагов и была с ним, в общем, на протяжении всей жизни, она там говорит: «Первое, что пришло в голову — он весёлый». И вот это правда. И Алексей как раз очень правильно реагирует и понимает, что она имеет в виду: что это абсолютно нетипичный в целом образ, тип политика. Пожалуй, у нас больше такого и не было. Есть своего рода веселуха, которую бесконечно устраивал тот же Жириновский. Но это другое. Это вот это отношение… как бы это сказать? Понятно, что и жизнь была тяжёлая, и ситуация в стране была тяжёлая, но он был лёгкий.

У него не было вот этой страшной напыщенности, которую так или иначе приобретают люди, которые попали в первые эшелоны. А он, безусловно, был там, и довольно долго. И почему его привечал Ельцин, тоже понятно, и люди там тоже объясняют. В частности, это уже фрагмент из Веры Кричевской — когда Татьяна говорит, чем они были похожи. И тем, что такие высокие и статные, и тем, что они были широкие. Они не похожи на этих клерков — зашоренных, упивающихся собственной значимостью и значительностью.

И да — весёлый. Мы его знаем в разных ситуациях. И даже когда он понимал, что оказывается в тяжелейшей ситуации, всё равно вот это его отношение к жизни («Преодолеем!» — наверное, вот так это можно было бы сформулировать) — оно невероятно подкупало. Хотя, конечно — особенно, я думаю, в последние годы, и этому тоже есть свидетельства — он отчасти чувствовал, что он в опасности. И сколько раз он попадал в каталажку, его упекали, и Новый год он провёл в СИЗО, по-моему, в спецприёмнике. И тем не менее, есть в нём такая совершенно невероятная харизма, которую даже невозможно ни с кем сравнить.

>>>>>Эфир полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире