10:20 , 10 октября 2019

Андрей Колесников: Модернизировать эту страну никто не будет

Передача «Особое мнение»

Алексей Соломин: Мы говорим про систему. Это же люди конкретные все-таки. Эти люди не дураки. У них огромные ресурсы. Они могут позволить себе платить деньги за лояльность и за компетенцию. Они могут нанимать людей, которые будут говорить, которые хорошо разбираются и в public relations и о том, как нужно вести себя с людьми. Почему этого не происходит, почему они делают такие глупые идиотские ошибки?

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги: Потому что есть правило внутри этой разнородной и не монолитной системы. Есть базовый корневой тренд. Эта система управляется теми людьми, которых мы привыкли называть силовиками. Эта система безусловно авторитарная, но она еще и силовая. Нами правят, обобщенно говоря, православные чекисты. Хотя это сильное огрубление. У них есть идеология, инструменты, монополия на насилие. Которой правда они теперь приторговывают после того, как Росгвардия подала иск к оппозиционерам за то, что были привлечены дополнительные средства росгвардейцев, дополнительные группы и это нанесло финансовый ущерб.

А.Соломин: Росгвардия и правда зарабатывает в виде вневедомственной охраны. Там есть способы для бизнеса.

А.Колесников: Здесь просто они сами размывают монополию на насилие, превращают эту монополию в бизнес. То есть они давно ее превратили. Мы это знаем. Но формально этого не произошло. Формально они защищают честь государства и денно, и нощно хоть бесплатно пусть работают на это государство, раз они такие…

А.Соломин: Но компетенций у этих людей нет?

А.Колесников: Компетенции у этих людей я думаю разные. Вот эта система все-таки можно говорить о системе, она вырабатывает единую какую-то позицию. Если вы, например, Сергей Кириенко и у вас другой взгляд на то, как можно разговаривать с оппозицией…

А.Соломин: А он образованный человек. Он очень многое понимает, уверен.

А.Колесников: Когда-то был либеральным политиком. Но это правда было очень давно. И если у вас, у Сергея Кириенко есть другая точка зрения, вы вряд ли сможете ее протолкнуть как мейнстримовскую. Основную. Потому что есть более влиятельные люди в этой системе. Эти люди в погонах. Эти люди считают, чем репрессивнее будет система, тем лучше.

А.Соломин: Потому что они друзья, потому что они ближе к человеку, принимающему решение. Он им больше доверяет.

А.Колесников: Они превалируют в ней. Думаю, что он им больше доверяет, думаю, что устройство достаточно хитрое наверху. Ведь не Путин дает команды давить. Команды давить дают другие люди. Путину об этом докладывают, он это очевидно одобряет, иначе бы не продолжали давить.

А.Соломин: Все-таки докладывают до того, как начать давить, а не после, уже оправдывая свои действия.

А.Колесников: Может быть и после. Он же наблюдатель, он смотрит как эти людишки внизу, в том числе его охрана, его защита, его средства безопасности, его армия, его ФСБ и его Росгвардия занимаются тем, что удерживают его у власти. А тем самым и себя у власти. Он наблюдает за этим. Измеряет степень эффективности. Когда-то может быть он благодарен этим людям. Когда-то с улыбкой наблюдает за тем, как они действуют. Но он не мешает им работать. Работают они в духе репрессивном. Значит, он одобрен на самом верху. Значит наш автократ – сторонник репрессивной линии. Прежде всего.

Он готов, естественно, слушать гражданское крыло, которое предлагает более тонкие методы, да, пожалуйста. Он готов работать с гражданским обществом. Но с тем гражданским обществом, которое готово продаваться. Встреча с лидерами России, вот механизм возгонки элиты и селекции. Он же с ними встречался давеча. Долго сидел в Сочи. Встречается с талантливыми детьми. Встречается с деятелями из общественных организаций, выдавая им гранты.

А.Соломин: Да, но он не может повлиять на их, это образованные люди, я уверен, что в лидерах России и талантливой молодежи есть огромное количество людей, которые тоже растут с мыслями о том, что здесь что-то не так. Здесь что-то надо менять, он на это повлиять ведь не может.

А.Колесников: Он на это может повлиять. Потому что если вы решили делать карьеру внутри этой системы, вы будете придерживаться правил этой системы. Если вы лидер России, то вы не можете принимать политические решения в духе министерства обороны или ФСБ. Вам даны полномочия на то, чтобы вы улучшали жизнь людей, но внутри той системы, которая существует. Вот крутись, как хочешь. Вот ты стал вице-губернатором. Ответственным за что-то. Вот сиди и занимайся вот этим что-то эффективно, не лезь в политику. Ты такой весь образованный современный, тебе 43 года, вот, пожалуйста, работай 24 часа в сутки, чтобы твой участок был образцовым, и ты выполнил KPI.

А.Соломин: Не имея полномочий фактически.

А.Колесников: Полномочия на то, чтобы менять страну в буквальном смысле слова, нет, не будет в этой стране, то есть линия понятна. Модернизировать эту страну никто не будет. Здесь вместо модернизации – цифровизация. О которой говорит Греф, Акимов и прочие деятели. Это разговоры только для того чтобы не говорить о главном. О том, что страна отстает. Что страна не модернизирована. Что в стране не растет экономика, потому что в ней государства слишком много. Что прогнозы даже самые консервативные Всемирного банка уже снижаются. 1% роста ВВП дают в этом году во Всемирном банке. Все потому что рост только за счет государства. Не дают развернуться частной инициативе. И частной конкуренции.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире