21:00 , 05 октября 2019

Ирина Петровская: Политическая аналитика — это сегодня инструмент пропаганды

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

И. Петровская Что такое политическая аналитика — это сегодня инструмент пропаганды. Главный инструмент. Вернее, так: он был до недавнего времени главным инструментом. Но из-за того, что на наших глазах сама по себе меняется вот эта общая картина… Самые влиятельные теперь оказываются на YouTube-каналах, кто-то на «Дожде», кто-то уходит в другие ниши, как Паша Лобков ушёл на тот же, кстати, канал «Пятница» и будет делать там просветительскую программу. То, что остаётся, пытается соревноваться. Но тот гамбургский счёт, который был в начале заложен в основу самого принципа отбора программ и голосования… Это, конечно, не всегда срабатывало, всегда присутствовала и конъюнктура, и даже были случаи, когда можно было, наверное, говорить о сговоре, и поэтому на протяжении существования ТЭФИ менялись системы голосования.

Но вот сегодня мы имеем такую картину и такую ТЭФИ. И пока ветер снова не переменится, мы всё равно не сможем говорить о гамбургском счёте и о том, что сильнейшие получают свои бронзовые статуэтки. Недаром Владимир Познер уже дважды заявлял о том, что он в этом больше не участвует, и вообще просил, по-моему, и отозвать название ТЭФИ, и каким-то образом пересмотреть вот эту главную награду, эту статуэтку, которую в своё время изваял сам Эрнст Неизвестный под честное слово Владимира Владимировича, который договаривался с ним в Нью-Йорке, что эта статуэтка действительно будет вручаться, пока существует демократия вообще и демократический выбор, демократическое телевидение в частности.

К. Ларина Вот мы говорили, что там присутствуют разные жанры. Лучшей информационной программой стала информационная программа канала «Пятница» «Пятница News». Повторим, что это не политические новости. Я посмотрела там набор — там новости уровня LifeNews. То есть там всякие происшествия, весёлые и невесёлые, но никакого отношения к значимым событиям общественно-политической жизни это не имеет. В конкурентах там, в тройке победителей, как ты заметила, «Вести», а второй конкурент — ты хотела вспомнить, кто это, и немудрено, что не вспомнила. Это информационная программа «Все на матч». Понимаешь, это совсем уже, на самом деле какая-то дикость.

И. Петровская Нет, она на самом деле информационная. Там же, в этом перечне номинаций и в уставе, никто не оговаривает, что информационная программа обязательно должна быть такой традиционной, с политическими и общественно-политическими новостями.

К. Ларина Ну а какой может быть информационная программа? Только такой. Потому что «Все на матч» — это спортивная программа.

И. Петровская Да, спортивная информация.

К. Ларина А «Пятница News» — это развлекательная программа. Но она не информационная, Ира. Информационная — это программа, которая доставляет в твой дом главные события сегодняшнего дня. Во всяком случае, мне так всегда казалось. Но ты говоришь, что необязательно.

Читать полностью интервью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире