09:59 , 02 октября 2019

Дмитрий Орешкин: Внезапно Украина всплыла

Программа «В круге света». Тема: Американо-украинские горки.

Михаил Таратута,тележурналист, американист: Вообще парадокс, чтобы Украина, о которой до 14-го года слова просто такого не знали в Америке, страну тем более. Вдруг она стала фактором внутренней политики в США. Это вообще поразительно.

Дмитрий Орешкин, политолог: Меня поразила совершенно невероятная роль СМИ. Я понимал, что очень мощные силы. Но что глобальный поток так и внезапно Украина всплыла. Потому что на ней сфокусировался интерес. Сейчас Трамп обращается к Австралии, начали копать до Ассанжа, потому что откуда началась эта история. То есть весь этот глобальный муравейник зашевелился из-за такого, странного для нас повода. Это первое. И второе, что мне кажется очень интересным. То, что приходят, скажем, не к власти, но всплывает в политическое пространство, как мне кажется огромное количество новых людей, которым раньше было не до политики. Они решали свои проблемы. И вдруг они начинают рассказывать, что Трамп плохой по тому-то, по тому-то, а Хиллари плохая, потому что она использовала частный емейл для переписки. И людей это внезапно начинает волновать и начинают в этот процесс погружаться. Россия вмешалась, Россия не вмешалась. И это какой-то глобальный процесс, который мне кажется раньше не встречался. С другой стороны никогда такого не было…

Светлана Сорокина: И вот опять. Как говорил В. С. Черномырдин. Скажите, пожалуйста, сам этот разговор телефонный был с подачи Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа в Украине. И он как я понимаю, хотел совершенно другого. Хотел как лучше. Потому что он хотел по большому счету как-то заинтересовать Трампа событиями в этой стране и его ввести в контекст. Потому что сам он очень интересовался всем этим. А Трамп он вообще какое отношение к Украине имеет. Ему это интересно, неинтересно или всего лишь территория, где можно поискать компромат.

Михаил Таратута: Украина никогда не была интересна в этом раскладе. Ему интереснее Китай и Россия. Вот две точки по большому счету, которые его интересуют. Украина вот она, там очень сильное в конгрессе проукраинское лобби. Которое имеет очень большой вес. Кстати, именно они надавили, чтобы он возобновил помощь, которую он притормозил.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире