09:57 , 25 сентября 2019

Алексей Липцер, адвокат: В деле Котова суд изначально пришел к выводу, что вина доказана

Программа «В круге света». Тема: Статья 212.1 — что с ней не так?

Алексей Липцер, адвокат: Нам как практикующим адвокатам на самом деле здесь уже определенная тенденция, которая много лет прослеживается. В том же рассмотрении дела Дадина, суд скажем так, исследовал те доказательства, которые мы предоставляли, смотрел видеозаписи, допрашивал свидетелей. Где были очевидные абсолютно доказательства, что Ильдар не участвовал в массовых мероприятиях, его нельзя было привлекать даже к тем административным наказаниям, по которым был привлечен. Однако судья, несмотря на это, все равно вынесла приговор и приговорила к трем годам реального лишения свободы. За участие в одиночных пикетах неоднократных. В деле Котова суд даже не стал смотреть, не стал допрашивать со стороны защиты. Он уже изначально пришел к выводу о том, что вина Котова доказана.

Светлана Сорокина: Причем, насколько я помню, в этом разъяснении, которое последовало в 17-м году после обращения Дадина, было сказано, что можно применять эту статью в ее крайнем проявлении так скажем, в смысле лишении свободы в том случае, если это угроза, криминальная составляющая. Угроза жизни, угроза окружающей среде что-то такое.

Илья Шаблинский, профессор ВШЭ, член СПЧ: Действительно в постановлении Конституционного суда четко перечислены условия, при которых лицо, неоднократно привлеченное к административной ответственности за какие-то нарушения в ходе митингов, может быть привлечено к уголовной ответственности. Там сказано, что должен быть реальный ущерб или вред здоровью прежде всего, каким-то другим лицам. И второе важное условие – то, что действия обвиняемого изменили характер самого мероприятия, митинга или демонстрации. И изменили его мирный характер. То есть можно представить себе, что этот человек должен был броситься…

Юрий Кобаладзе: Поджечь машины например.

Илья Шаблинский: Или разбить витрину. Напасть на других лиц. Это Конституционный суд сформулировал. Вот два условия очень четко. Там их 4 на самом деле. Сказано, что прежде всего, в принципе сами по себе меры административной ответственности, сколько их было, 2-3-4 человека привлекали. Сами по себе не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела. Так сказано.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире