21:18 , 31 августа 2019

Ирина Петровская: Страшно думать, как это всё происходило

Фрагмент передачи «Человек из телевизора»

Как известно (вернее, может быть, это известно нам, но неизвестно другим) после этих событий «Новая газета» открыла там, в Беслане, корпункт. В течение ряда лет там работали чуть ли не вахтовым способом наши прекрасные журналисты, которые собирали по крупицам всю информацию, опрашивали очевидцев, говорили со специалистами в области взрывов, проводили баллистическую экспертизу. Фактически они вели параллельное официальному расследование. Мы знаем, что было расследование, которое тогда возглавлял сенатор Торшин и, в общем, ничем это толком не закончилась. Но «Новая газета» не умеет оставлять свои расследования без каких-то выводов и умеет доводить их до конца. В течение всего этого времени в газете периодически появлялись материалы, которые рассказывали о том, как сегодня существуют жертвы этого страшного теракта.

Как, например, одна из героинь этого фильма девушка Фатя, которая получила тяжелейшие травмы, находясь там, в этом спортзале в школе. Она выжила и спустя какое-то время её и её родственников фактически оставили один на один с этой бедой. А эта беда в первую очередь требует постоянных средств и возможностей вывозить её на процедуры и операции в Германию. И здесь рассказывают, как это родственники переживают всё это.

В общем, это, на мой взгляд, очень важная, очень страшная работа, потому что мы узнаём то, что было как бы спущено на тормозах официальной версией: что на самом деле этот кошмарный штурм и эти взрывы, которые приписывали взрывным устройствам террористов — так вот, сами террористы ничего там не взорвали. Пожар, который начался в спортзале и привёл к огромным жертвам, который не тушили в течение 2 часов — это следствие ударов наших федеральных войск. И вообще об этом страшно думать. Страшно думать, как это всё происходило.

Читать эфир полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире