20:21 , 24 августа 2019

Ирина Петровская: Тем преступнее выглядит официальное молчание

Программа «Человек из Телевизора»

И. Петровская: Мы совсем недавно обсуждали замечательный сериал «Чернобыль». И кому-то казалось, и кто-то писал, что это чересчур, на самом деле было не так и так далее. Всё было именно так. Канва событий было точно такая. И кто бы мог подумать, что вот такое дежавю, когда опять мы узнаём или из каких то, что называется, вражеских голосов, или по слухам. Просто сегодня другая эпоха — информационно, технологически, поэтому скрывать ничего уже невозможно. И тем страннее и, я бы сказала, преступнее выглядит вот это официальное молчание.

К. Ларина: Абсолютно точно. Кстати, я могу тут сказать, что всё-таки канал «Дождь» — опять же, невозможно об этом не сказать — эту тему отслеживает, мониторит и старается по возможности донести хоть какую-то информацию до своих зрителей. За что им большое спасибо.

Ну вот про «Курск» — это тоже из этой же серии, из серии Чернобыля и всех наших страшных катастроф, которые скрываются. Этот фильм сделал Алексей Пивоваров в рамках своего проекта «Редакция». Фильм, конечно, производит сильнейшее впечатление. И мне изначально очень понравился этот посыл. Алексей сказал, что сейчас не годовщина, годовщина на следующий год, но мы решили вот так. Мне кажется, очень правильный подход, нормальный для журналиста. Если его волнует какая-то тема, какая-то история, то совсем необязательно ждать круглой даты для того, чтобы сказать об этом какие-то новые слова и переосмыслить эти события. Что ты скажешь?

И. Петровская: Сейчас не годовщина, но только-только, в эти же дни…

К. Ларина: Я имею в виду, не круглая дата.

И. Петровская: Да, не круглая дата, но 19 лет назад мы все сидели и с замиранием сердца, со слезами наблюдали за тем, как нас информируют о том, что реально происходит там, в Баренцевом море, под этой самой водой. Это, на мой взгляд (и не только на мой), одно из самых страшных событий этих прошедших лет. Особенно когда предполагали (кто-то знал, кто-то предполагал), что всё-таки были какие-то способы и средства, и даже, может быть, время для спасения пусть не всех моряков, но хотя бы какой-то их части.

Да, это очень интересное расследование со свидетельствами специалиста — бывшего вице-адмирала (по-моему, Рязанцев его фамилия), который рассказывает ещё и о том, что — не знаю, я не до такой степени следила за всеми версиями, за всей информацией, но что были в первую очередь конструктивные ошибки (я имею в виду, в конструкции самой лодки), которые, по сути, рано или поздно должны были привести к такому взрыву. И то, что лодка была укомплектована разными подводниками с других атомных кораблей. Там много разных подробностей.

Единственное, что — может быть, я не так поняла, но меня немного задело, когда Алексей, ссылаясь на ту самую знаменитую программу о «Курске», снятую в Видяево Сергеем Доренко, сказал, что там много предвзятого, потому что Сергей работал на Березовского и была команда мочилова. Вот это меня задело, потому что мне как раз кажется…

К. Ларина: Никаких аргументов в пользу этой своей оценки он не предъявил. Он сказал одну эту фразу, которая, честно говоря, меня тоже очень зацепила и очень смутила. Этот посыл –«мочилово, жёсткое, предвзятое». Если ты это говоришь, тогда скажи, почему ты так считаешь. Предъяви какие-то аргументы. Он этого не сделал.

И. Петровская: Не сделал. А мы-то прекрасно помним и знаем, и сам Доренко не раз об этом говорил, что, собственно, вся его история, линия его жизни изменилась с этого момента, когда он поехал в Видяево. Это стало его последней программой на тогдашнем тогда уже Первом канале — по-моему, он уже не назывался ОРТ. В целом, конечно, это интервью со многими вдовами, родственниками…

Читать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире