12:29 , 22 августа 2019

Сергей Зверев: Люди очень халатно относятся, живут одним днем…

Программа «A-Team».

Алексей Гусаров: Я правильно понимаю вашу логику, Сергей Анатольевич, что если запретят экспорт леса в Китай, а такая идея обсуждается, то пожары вдруг прекратятся?

Сергей Зверев: Во всякой случае, не будет таких больших вырубок леса. А, значит, не надо будет ничего скрывать. Не надо будет делать эти пожары.

Алексей Гусаров: А пожары бывают только из-за поджогов?

Сергей Зверев: Там очень маленький процент, когда молния ударит.

Алексей Гусаров: А брошенные окурки?

Сергей Зверев: Бутылки, окурки… Мы сейчас, я ездил на Байкал, я очень скучаю, во-первых. Я хотел посмотреть своими глазами, как выглядит Байкал. Так вот я пришел, значит, мы там проехались по берегу. И на что я обратил внимание. Такое количество мусора. Бутылки, окурки, прокладки, чего там только нет. Какие-то полиэтиленовые пакеты. Мы там немножко убирали. Но я понял, что сваливать только на приезжих нельзя, потому что явно там местные отдыхают. И вот это отношение к природе. Они там живут. Конечно, не все… Но живут там. И такое отношение. И они считают…

Алексей Гусаров: А чем оно вызвано?

Сергей Зверев: Люди как-то халатно очень относятся.

Алексей Гусаров: Это же их родной край.

Сергей Зверев: Они живут одним днем. И я вышел: «Так, будем снимать, как мы убираем, надо показать пример какой-то людям, показать пример, что вы делаете, это же ваш край». Я там с этим пакетом… Представляете, сколько пакетов мы там собрали? И все это мы показывали. Потом я уехал. Я такой расстроенный уехал вообще оттуда, и в эфире я там с горячки говорил, что это такое, как это можно? Вы здесь живете и так относитесь к природе!

Оказывается, это до многих дошло. И видео мне поскидывали, огромное количество народа стало выходить, убирать. «Вы послужили примером, спасибо вам большое, там и дети убирали, и взрослые убирали». Все равно это очень все запущенно, так все это выглядит неприлично… Мне просто есть, с чем сравнить, я в детстве там был. И потом я там был несколько раз. Вот… Каждый год я стараюсь выезжать. В этом году меня очень обеспокоило, что, во-первых, мелеет Байкал. Он очень обмелел. Те люди, которые за строительство заводов по вывозу воды в Китай, они говорят: «Это нормально. Существуют приливы, существуют отливы. И так далее, это нормально явление».

А вот рассказывают местные: «Видите вот эту отметочку? Это приливы. А вот это отливы. А вот это, что сверху – это уже столько лет нет воды». Вот сколько там воды уходит за каждый год, это ненормально. И… Меня что-то мысль покинула. Поэтому беспокоимся о строительстве… Еще появилось два новых завода, информация.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире