10:10 , 21 августа 2019

Алексей Малашенко: А что мы сделали в Сирии? Сохранили Башара

В круге СВЕТА Тема: Война в Сирии: что происходит

А. Малашенко: ― Я бы добавил какие-то вещи. Во-первых, в дополнение к вашему вопросу. А почему мы не пишем, а потому что мы там ничего не можем сделать. Это невыгодно. Даже про ту же Украину можем чего-то написать. А что мы сделали в Сирии. Сохранили Башара. Ну и что. И что дальше. Это первое. Второе, если мы чуть-чуть пошире посмотрим. Что такое Сирия. Авторитарный режим. И если мы посмотрим на Ближний Восток, мусульманский там сыплются один за одним все авторитарные режимы. Тунис, Египет, Сирия, Ливия.

С. Иванов: ― Алжир.

А. Малашенко: ― Другое дело, что я не представляю, чего будет после этого. Может быть, будет такой авторитарный режим, как в Египте. Но они себя не оправдывают. Что там может быть, я не знаю. Но как вы правильно говорите, появляется ислам. Исламская альтернатива. Эти ребята, про которых пишут, что они уголовники, бандиты, они запрещены. А почему бы не жить по шариату, если вы не умеете жить как Башар, как Каддафи и так далее. Это намного более сложная проблема и это будет продолжаться. И в данном случае, почему Сирия ключевой момент. Во-первых, в Сирии альтернатива пусть очень жестоко, беспощадно, но она себя проявила и в общем было «Исламское государство»*. С законами…

С. Сорокина: ― На большой территории.

А. Малашенко: ― Да, и что. И вот сейчас говорят, что в этом Идлибе по разным данным, кто говорит 50 тысяч боевиков, кто 60, кто 300 тысяч. Так что это все. Это все уголовники что ли. Нет. Это люди, которые пытаются бороться и предложить свою альтернативу. Плохо ли, хорошо ли это. Это отдельная тема. И это не совпадает с интересами внешних игроков. Это отдельная тема. России это ну понятно, это не нужно. Хотя в России есть собственные исламисты где-нибудь в ХАМАСе. Чем занимаются турки в Идлибе. Там оказывается есть те исламисты, те террористы, экстремисты, которые протурецки настроены. А есть вот те, которые выступают против них. Посмотрите на Иран. Там тоже свои интересы. И получается, что помимо нормального внутреннего общественно-политического конфликта туда влезли минимум три страны. Потому что есть еще американцы. Это Иран, Турция и Россия. Которые каждая по-своему там защищает свои конкретные интересы. Поэтому Астанинский процесс, Женевский, но каждый из участников занят своими интересами.

* — организация запрещена в РФ

Читать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире