19:09 , 20 августа 2019

Леонид Млечин: Революция пожирает и отцов, и детей

Передача «Дилетанты». Тема эфира: Революция пожирает своих детей

Л.Млечин Тут даже дело не только в том, что какое-то количество людей было просто убито, уничтожается культурный слой, уничтожается все то, что было достигнуто страной в предыдущие десятилетия.

Ведь что произошло после прихода большевиков к власти. Началось планомерное уничтожение. Они говорили об имущих классах, а на самом деле в реальной жизни это обернулось уничтожением образованного класса и всего того интеллектуального богатства, которое было накоплено в России. Вот все то, что было создано в России за последние 50 лет перед 17 годом, это время наивысшего расцвета Российской Империи, это ведь все было уничтожено. Общество откатилось очень далеко назад, вернулось к каким-то совершенно примитивным представлениям о жизни, примитивному взгляду на жизнь. И от этого мы не можем избавиться и по сей день.

Нечто подобное произошло ведь и после 91 года. Поразительным образом жизнь последних лет в смысле интеллектуальных дискуссий, уровня представления о жизни уступает тому, что было в русском образованном, советско-образованном обществе последних лет советской жизни. Я вот пример приведу, сейчас все поймут. Того совершенно примитивного взгляда и жалкого взгляда на то, что у людей бывает различная сексуальная ориентация, разговоров пошлых на эту тему в годы моей юности я не припомню.

А я припомню другое. В «Литературной газете» полоса, беседа с министром здравоохранения, выдающимся нашим хирургом, Борисом Петровским. Где он, в частности, рассказывает о том, что он проводит операции по смене пола, и объясняет, что он должен это делать, потому что иначе люди погибнут. И никаких насмешек по поводу того, что бывает разный пол, оказывается можно сменить, никаких насмешек того времени нет.

С.Бунтман Но с другой стороны, была уголовная статья за гомосексуализм.

Л.Млечин Да, но не было этих пошлых разговоров, издевок и насмешек, то, что господствует сейчас.

Уровень журналистики, не во всех изданиях, но в тех, которые тогда представляли лицо России, уровень журналистики был выше, чем сегодня. Если мы откроем публицистику той же «Литературной газеты», «Комсомолки» до определенного момента, «Известий» до определенного момента. Уровень осмысления мира выше, чем мы сегодня наблюдаем в нашем обществе, но это еще такой мягкий вариант.

С.Бунтман Это очень мягкий вариант.

Л.Млечин Очень мягкий вариант. А вот после 17 года это просто полное уничтожение образованного класса и всего того, что было страной достигнуто. Поэтому в этом смысле революция пожирает и отцов, и детей.

С.Бунтман Ну, да, но и отцов тоже, и даже и в политическом смысле. И в смысле, я бы сказал, социальной теории и тех теорий, которые привели к тем же самым революциям. То есть наследие русской и мысли, и революционной, и носители этого наследия, они были сброшены на обочину, кто-то уничтожен сразу, кто-то уничтожен потом.

Л.Млечин А давайте вообще для начала поговорим о том, когда, собственно, происходила революция и что есть революция. В нашем представлении таком обычном, был один термин «великорусская революция», а мы привыкли делить на 2, на февральскую и октябрьскую. Так вот, считают, что революция произошла 23 февраля 17 года, когда императора заставили подписать манифест об отречении…

Читать интервью полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире