20:49 , 13 августа 2019

Марат Гельман: Это запределочка

ПЕРЕДАЧА «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК» Тема: Любовь к ненависти: почему насилие становится главной духовной скрепой?

М. Гельман Ну, я считаю, что у нас все-таки это запределочка. При том, что насилие… Знаете, как говорят? «Бытовой антисемитизм — это, конечно, плохо, но когда антисемитизм поддерживается государством — это преступление». Точно так же и с насилием. Понятно, что есть какой-то уровень насилия внутри человека. И мы можем спорить — он повышается, понижается. Но когда насилие поддерживается государством — это тоталитарное государство.

По поводу апогея я тебе так скажу. У нас есть два образца — Чечня и Донбасс. Это два прямо противоположных вроде бы образца, но где насилие достигло апогея. То есть как бы на Донбассе это такое насилие, связанное с анархизмом, с вольницей, все люди ходят с пистолетами, с оружием, конфликты часто заканчиваются убийствами. И наоборот — Чечня, где предельно все закручено. Чуть кто поднял голову — сразу же увозят, я не знаю куда, в лес. Поэтому есть куда стремиться. И, собственно говоря, диагноз, если общество не съест это все, то выбор у нас такой — Донбасс или Чечня.

Поэтому я считаю, что с самого начала большая часть вины за то, что у нас происходит, на государстве. Даже когда была какая-то такая демократическая декорация, ну, допустим, начало 2000-х, 2004–2006 годы, то государство через «Наших», через какие-то такие левые организации стимулировало это насилие. Но оно было тогда маленькое. И тогда оно было по отношению… Ну, сжигают книги Сорокина, бросают их в унитаз перед театром или врываются на выставку. То есть это было такое насилие — скорее как демонстрация такого насилия хулиганского.

К. Ларина Давайте… Я хотела просто, чтобы мы вспомнили этот эпизод показательный, я не могу его забыть (ты знаешь, я всегда его вспоминаю), связанный с тобой. Это Краснодар, по-моему, да?

М. Гельман Краснодар, да. То есть когда это насилие было санкционировано государством.

Читать текст эфира полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире