13:15 , 07 августа 2019

Михаил Дмитриев: Нельзя одновременно обожать Сталина и требовать свободу

Программа «В круге СВЕТА"Тема: Протестные настроения в российских регионах

М.Дмитриев, президент партнерства «Новый экономический рост» Вы посмотрите на надписи под портретами. Брежнев — люди несут плакат «прогресс», Сталин — лозунг «свобода», Ленин — «радость». Это не преувеличение, вот так оно и получилось. С одной стороны, мы опрашиваем людей: а вот какого типа лидер вас интересует? Они называют список качеств — это скорее типаж Ангелы Меркель. Человек, который не пытается давать указания сверху, не твёрдый, решительный, как там Владимир Путин или Эрдоган — а скорее человек внимательно относящийся к людям, делегирующий полномочия вниз, знающий, что происходит на местах, потому что он всё время вот там вот, с людьми, живёт, и, в общем, откликающийся на чаяния людей.

О.Бычкова Вдумчивый руководитель.

М.Дмитриев Демократ с усиленной обратной связью. И в то же время, одновременно, опросы «Левада-центра» и наш опрос* точно так же показал, что происходит усиление популярности Сталина. Сталин оказался на первом месте в наших голосованиях среди всех лидеров советской, российской эпохи. Он разделил это место с Лениным, с Владимиром Лениным. И, по данным «Левада-центра», как раз пик популярности Сталина составил в апреле этого года. То есть, всё время росла его популярность, одобрение Сталина, как раз когда мы проводили фокус-группы, эти опросы. Более того, максимальное количество людей в последнем опросе — и очень сильно выросла эта пропорция — почти половина, оправдывает сталинские репрессии, считая, что всё это вот, пролитая кровь, она стоила тех результатов, которые были получены. Но вот при этом люди хотят свободу, уважения, честности и демократического лидера. И получается…

О.Бычкова Но мне всегда казалось, что когда люди, в массе своей, и социологически, вот таким образом отвечают на вопросы, то это не потому что они сталинисты, а потому что у них нет никаких других моделей там борьбы с коррупцией, я не знаю, какого-то там руководства мифического правильного, и так далее. То есть они просто вот хватают то, что рядом лежит. Потому что других фигур просто нет. Или я неправа?

М.Дмитриев Возможно, так оно и есть. Мы реально не знаем причин, почему такое происходит. Это реально некоторое раздвоение личности. Нельзя одновременно обожать Сталина и требовать свободу. Свободу, уважение, честность и так далее. Это всё совершенно разные вещи. Но что происходит в массовом сознании? Оно уже полтора года находится в состоянии фантастически ошеломляющих изменений. Очень быстрых. Меняется вся система мировоззрения людей. Но ведь человек — это же ведь не компьютер, это не машина, которая проверяет все противоречия и формулирует какое-то последовательную точку зрения. Массовое сознание основано на стереотипах. Вот какие-то стереотипы переместились в сторону постматериалистических ценностей: свободы, уважения там, демократии и прочего, а какие-то — под влиянием, в том числе, сериалов про Сталина, продолжают двигаться туда, в направлении сильной руки и мудрого вождя, который победил во Второй мировой войне. Вот всё это происходит параллельно.

О.Бычкова А может быть, это мудрый вождь, который наказывал зарывавшихся чиновников?

М.Дмитриев Да, когда мы просили людей пояснить, почему они предпочитают Сталина среди всех советских и российских лидеров, то говорили: «Ну, вот, он умер, а после смерти у него осталась пара стоптанных башмаков , больше ничего». Личная скромность.

Читать эфир целиком

* — соавтор доклада — социолог Анастасия Никольская



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире