12:55 , 23 июля 2019

Анатолий Панфилов, председатель партии «Зелёные»: Россия могла бы быть лидером, совершив зелёную революцию

Программа «Разбор полета».

Анатолий Панфилов, председатель политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные»»

Анатолий Панфилов: Мы в Санкт-Петербурге — по-моему, даже на «Эхе Москвы» — провели большую пресс-конференцию и заявили о необходимости зелёной революции. Имеется в виду, конечно, революция в сознании — в отношении к природе, к семье, к здоровью, ко всему, что нас окружает. России необходим импульс развития. И, безусловно, сейчас это и климатические проблемы во всём мире, которые выходят на первое место. В Европе наводнения, уже 45 жара, у нас наводнения по всей стране. Это и климатическая проблема, и проблема воды. Очень много проблем. И Россия могла бы быть лидером среди стран всего мира, именно совершив зелёную революцию. И в технологиях. Это, в общем-то, достаточно понятно. Ну, Питер нас поддержал.

В принципе, всё взаимосвязано — и политика, и экономика, и зелёная проблематика. Мы считаем и всегда говорили, что главная проблема у нас в стране, в России — конечно, отсутствие независимых средств массовой информации. Именно независимых. Как Европа, в общем-то, пришла к зелёной проблематике, как партии зелёных вышли на ведущие позиции в Европе (в Германии сейчас вторая партия)? Именно через независимые средства массовой информации. Вы понимаете, что надо поднимать эту тему.

У нас часто проблема экологии сводится к уборке мусора, посадке деревьев. Ну и экологическое воспитание. Такие темы — простые, они должны происходить на автомате. Мусор — эту тему подняли. Она, конечно, должна решаться на уровне ЖКХ. Мы её подняли на уровень государственной политики.

Станислав Крючков: А в Хабаровском крае что становится камнем преткновения? Не тот самый пресловутый лес-кругляк, о котором нам не раз говорил президент?

Анатолий Панфилов: В Хабаровском — не в Хабаровском, но то, что на Дальнем Востоке эта проблема стоит поперёк горла «чёрным лесорубам» или коррупционерами — она стоит. В Хабаровском крае тоже, я думаю. Но здесь связано, может быть, с тем, что они же проиграли выборы губернатора, когда стал другой губернатор, от ЛДПР. И они боятся, что на этих выборах вообще ничего не возьмут. И поэтому они всем партиям не дают развиваться. Ну, это чисто электоральная борьба.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире