19:48 , 06 июля 2019

Ирина Петровская: В этом огромное отличие от трагедии, которая случилась с «Курском»

Передача «Человек из телевизора»

И. Петровская Потому что сколько дней подряд не было, пожалуй, ни одной другой новости, которые бы касались… Ну, наверное, были, но вот осталось ощущение, что все новости, все программы только об этом и говорили – о спасении; о том, как врут и изворачиваются власти разного уровня; как проходит (или не проходит) спасательная операция. И действительно вся страна, затаив дыхание и просто фактически воя от боли и ужаса следила за тем, что там происходит.

Абсолютно другая ситуация в этот раз. О том, что это произошло, сообщили на второй день. Фамилии 14 высокопоставленных офицеров, капитанов сообщили к концу третьего дня. Дальше удивительное дело. Я следила за этим, когда начали потихонечку маленькими дозами выдавать в основном информацию официальную: ссылка на Шойгу, встреча Шойгу с Путиным, приезд Шойгу в Североморск по поручению президента. И ведущие наших ток-шоу абсолютно солидаризировались с этой официальной позицией, что ни в коем случае не надо терзать сегодня власть с вопросами о том, что там произошло.

«Мы никогда об этом не узнаем и не должны узнать, — говорили Шейнин, Соловьев, Скабеева, — потому что это государственная тайна, это касается обороноспособности страны». И давайте довольствоваться тем, что мы просто знаем сам факт, что во время каких-то исследований в каком-то глубоководном аппарате, который, между прочим, бесконечно все называют «Лошариком», что, на мой взгляд, как-то совсем нелепо вот в сравнении…

Да, офицеры и моряки-подводники могут как угодно называть свою подводную лодку. Но бесконечно играть на этом названии таком шутливом – это еще и понижать вот этот масштаб произошедшей трагедии. И вот в этом еще во всем, конечно, огромное отличие от трагедии, которая случилась с «Курском». Именно я имею в виду информационное освещение.

Читать эфир полностью>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире